天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

连平:降息“解压”企业融资 化改革于调控中

2014-11-22 20:49
来源:新华财经        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  新华网北京11月22日电(记者 李天真)央行并不是第一次在周五发布重要的政策决定,然而,11月21日的周五,中国人民银行的降息还是让多数业内人士感觉有些突然。但结合2天前国务院常务会议决定进一步采取有力措施缓解企业融资成本高问题,央行的调控决定又显得那么的及时。

  这是继2012年7月后,两年多来央行首次降息。交通银行首席经济学家连平在接受记者采访时称,在目前经济运行出现一定压力的情况下,货币政策针对实际情况进行微调,是一种灵活性的体现,有助于推动实体经济的融资成本下降。

  中国人民银行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

  连平表示,此次存贷款利率下调幅度不大,不是非常重大的调整,也不具有明显的降息通道,它是一种灵活性的调整。“从目前银行业盈利的总体情况看,这点利差的收窄应该是可以承受的,不过有的银行经营状况比较好,相对来说承受的能力就强一些”。

  今年以来,通胀一直处于温和状态。国家统计局显示,10月CPI 同比增长1.6%,处于2010年1月以来最低水平。10月PPI同比下跌2.2%,创下6个月新低,通胀压力的不断减弱也为货币政策调整提供了空间。

  连平说,“在经济下行压力比较大的情况下,价格等都处在比较低的位置上,工业领域中也有比较明显的通缩,最有效的办法是通过适当推动通胀的措施来进行反向调节,现在的这个手段就是朝这个方向来运作的。”

  值得注意的是,实体经济运行中“融资难”问题仍然比较突出。特别是在经济增长仍存在下行压力,调结构处于爬坡期,企业经营困难有所加大,小微企业对融资成本的承受能力有所降低。

  连平指出,流动性通过公开市场操作有所宽裕,但是效果并不明显,实体经济融资成本仍高。“在这种情况下,通过基准利率的下调,尤其是贷款利率相对幅度稍大一点的下调,有助于推动实体经济的融资成本下降,这个是最为重要的目的,这样会减轻企业融资成本方面带来的压力。”

  连平强调说,降息的核心在于降低存款利率。如果没有存款端利率的下调,只有贷款利率下降,银行在息差收窄压力下会通过提高上浮比例或者绕开监管的方式来维持息差,最终的效果比较有限。而这次降息对于存款利率的影响目前来看还有限,更多体现出的是政策的引导性和预期的影响。

  连平补充说,金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍,与以往不同的是把货币调控与深化改革紧密结合了起来,有意化改革于调控之中,完善和创新了宏观调控方式,进一步推进了利率市场化改革。

  “考虑到存贷比调整带来了的补缴准备金压力,预计下一次降准降息不会太远。”连平说。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!