天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

英国民众伦敦街头抗议民主失效 英美媒体集体失声(图)

2014-10-30 18:14
来源:国际在线        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  伦敦警方逮捕了一名在议会广场参加“占领民主”活动的抗议者(网页截图)

  国际在线专稿:10月17日以来,英国数百名反政府示威者聚集在伦敦议会广场,举行“占领民主”(Occupy Democracy)运动,抗议英国政府的腐败和失效的选举制度。运动仅仅开展不到3天,就遭到伦敦警方的强势介入,约40人遭拘捕。

  与中国香港近一个月发生的“占中”事件形成鲜明对比的是,之前对香港的所谓“民主运动”大唱赞歌的英美主流媒体,对于发生在西方国家的这场波涛汹涌的街头抗议活动多保持沉默,不予报道。

  “占领民主”运动是3年前席卷欧美的“占领华尔街”运动的延续,其官方网站上阐述了组织者和参与者的诉求,即表达对英国政府腐败和代议制民主的不满。“占领民主”运动的组织方称:“所谓民主并不是每4年或(现在)每5年的选举,而是民众的声音能够被倾听。一个将利益置于民众之上的政府无民主可言。”组织方表示,他们想要的民主是代表99%民众利益的民主,而不是代表少数企业、银行和富人精英的民主。一名示威者对媒体称,“我们的威斯敏斯特(英国议会)出了问题,我们选举出的政治家并不代表我们。”

  据英国《卫报》10月19日报道,10月17日运动刚刚开始,伦敦警方就对议会广场上的示威者进行清场,要求示威者在30分钟内必须离开,否则将面临逮捕。一名目击者称,伦敦警方在抗议者不愿离开的情况下,强行将他们拖走。另据俄罗斯RT电视台报道,数百名伦敦警员为驱赶示威者采取了“攻击性的措施”,阻止他们在广场搭建帐篷。

  “占领民主”运动组织者在社交网站上发言称:“卡梅伦支持中国香港的民主抗议,却对本国的民主活动进行暴力镇压。”据悉,在活动进行的一周时间里,约有40人被捕,其中包括绿党领袖、伦敦市议员珍妮·琼斯(Jenny Jones)和绿党国会议员卡罗琳·卢卡斯(Caroline Lucas),二人后被释放。

  然而,就在伦敦警方大阵势介入抗议活动的时候,英美等西方主流媒体采取了冷眼旁观的态度。英国《卫报》10月27日刊登题为《“占领”运动被新闻界忽视,但其实它很有报道价值》的文章。文章称,在这场运动面前,英国广播公司BBC和英国的主流大报坚持认为此事无关紧要,没有报道的必要。而这些媒体对中国香港的“民主运动”则是连篇累牍地报道,却似乎对本国发生的类似事情漠不关心。事实上,从新闻价值来说,警方与民众的冲突、街头竖起的防御栅栏和虎视眈眈的警犬,这些都是极其有价值的新闻。但是在抗议现场,出现的都是来自伊朗、俄罗斯和卡塔尔等国的记者。(巩玲 林曼)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!