天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

美国第一家孔子学院举办10周年庆祝活动

2014-09-28 20:00
来源:国际在线        新民网编辑:方成    作者:张旭T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  2014年9月26日,美国中文学校学生在马里兰大学孔子学院10周年庆祝活动上表演扇子舞。(张旭 摄)

  国际在线报道(记者 张旭):2004年创立的美国马里兰大学孔子学院是全美第一家孔子学院,该院26日举办活动庆祝孔子学院成立10周年。

  美国马里兰大学孔子学院26日在马里兰大学主校区帕克分校举办孔子学院日,庆祝该院成立10周年。马里兰大学校长陆道揆出席了活动开幕式,并与现场观众齐唱生日歌,为马里兰大学孔子学院送上生日祝福。

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐。”

  开幕式结束后,歌舞、民乐、戏曲、武术、舞龙舞狮等精彩纷呈的中国传统表演相继登台,而这些表演大部分是由当地中文学校、武术学校的美国学生完成,其中包括华盛顿育英学校美国小学生演唱的中国民歌经典《茉莉花》。

  “好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花。”

  马里兰大学孔子学院成立于2004年,是美国第一家孔子学院,截至2014年9月,马里兰大学孔子学院下属孔子课堂和直接汉语教学点已经达到20个,美国已有约60所中小学与该院建立汉语教学联系。同时,该院还常年培训汉语教师,组织美国学生参加春令营、夏令营,组织美国教育学者赴中国参观考察。马里兰大学孔子学院院长怀斯曼同时也是该校教育学院院长,她表示希望未来孔子学院能创造机会让更多更年轻的美国学生到中国交流。

  “我们希望有更多的交流机会,这些交流机会不仅仅限于大学生,还应该有更加年轻的学生参与交流,有一些11岁左右的美国小学生已经通过孔子学院去中国交流,这样的机会开拓了视野,改变了他们的人生,我正在寻求更多这样的交流。”

  而对孔子学院不少美国学生来说,孔子学院的作用不仅仅局限于学习汉语。中文名叫白莉的23岁美国人布兰是马里兰大学孔子学院一名学生,她告诉记者,因为孔子学院,她有机会拜中国黄梅戏大师韩再芬为师学习黄梅戏,现在的她随口就能唱上几句黄梅戏。

  “正哪月十啊五闹哇元宵呀呀子呦”


  2014年9月26日,美国中文学校学生在马里兰大学孔子学院10周年庆祝活动上演唱中国民歌《茉莉花》。(张旭 摄)

  白莉表示,中国的历史文化源远流长,非常绚丽,而且中国有很多种文化,很多省都有自己的戏曲,她非常喜欢,这也是她一直学习汉语的原因之一,她认为孔子学院有助于美国人了解中国的文化。

  “孔子学院能让不同年龄的人们了解中国文化,而不仅仅是汉语,在这方面孔子学院发挥了重要作用,如果你要真正了解一个国家,必须了解这个国家的文化。”

  白莉还表示,她将在毕业后继续学习中文,并从事中美之间艺术交流的工作,她认为这样的工作是强化中美关系的重要纽带。另外一名孔子学院学生纳撒尼尔同时还在马里兰大学攻读中文翻译的硕士学位,他用中国成语给自己取了一个中文名高瞻远。他认为孔子学院有利于中美两国人民加强交流与了解。

  “孔子学院是中国软实力的象征,中美两国是全球最大的两大经济体,也是当今世界最强大的国家之一,我觉得中美两国人民应该多加强交流,了解彼此的语言和文化,这样中美两国的未来会更美好。”

  在孔子学院成立10周年之际,全美现在已经有100所孔子学院和356家孔子课堂,美国已经成为全球拥有孔子学院和孔子课堂最多的国家。马里兰大学孔子学院院长怀斯曼表示,孔子学院数量增加表明很多人都意识到了中国在全球影响力的不断增强,美国需要更紧密地和中国合作,中美双方应该通过孔子学院来加强两国文化的交流。


  2014年9月26日,马里兰大学孔子学院10周年庆祝活动上的舞狮表演。(张旭 摄)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:方成)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!