天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

利用新媒体让中华传统文化在孩子心中生根发芽 ——学习贯彻习近平总书记关于传承中国优秀传统文化要求系列评论之一

2014-09-28 15:48
来源:未来网        新民网编辑:方成    作者:刘君T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  9月24日,习近平总书记在人民大会堂出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会时强调,“从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”。今年六一前夕,习近平总书记在北京市海淀区民族小学视察时强调,要从小积极培育和践行社会主义核心价值观。文化传承是个大课题,影响着国家的走向,决定着民族的未来,是摆在每一个中国人面前的教育命题、群体命题和时代命题。

  社会主义核心价值观植根于中华民族优秀传统文化,寄托着一代又一代中国人的精神追求。在几千年的劳动和奋斗中,中华民族创造了灿烂的文化,积累了宝贵的精神财富。"天行健,君子以自强不息""天下为公""诚意正心""与人为善"……,蕴涵在经典著作中的思想观念陶冶着人们的心志。"精忠报国""闻鸡起舞""一诺千金""孔融让梨"……,蕴涵在传统故事中的美好情操滋养着人们的心灵。

  孩子是祖国的未来,文化是民族的血脉。习近平总书记曾说,“任何一个思想观念,要在全社会树立起来并长期发挥作用,就要从少年儿童抓起”,“少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望”。正所谓“玉不琢,不成器;人不学,不知义”。少年儿童正在形成世界观、人生观、价值观的过程中,需要得到帮助。全社会有责任让孩子们从小就在中华优秀传统文化的沐浴下,继承和树立中国人自己的精神追求,让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽。

  铭记历史、传承文化,其根本还是面向未来、勇于创新。内容创新、形式创新,手段也要创新。就像习近平总书记强调的,“要加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点”。

  当代少年儿童就是和网络、电脑、手机一起成长的。7月14日发布的“第七次未成年人互联网运用状况调查报告”显示,城市小学一年级至高中未成年人使用互联网的比例达到92.9%,农村(乡镇)中小学生也高达80.2%曾经接触过网络,远高于我国网民的总体触网率。71.9%的城市未成年人和45.0%的农村未成年人首次触网年龄在10岁以前;已上网的未成年人中,七成以上每周至少上网一次。

  新媒体的信息互动、搜索、交际等功能,已经成为孩子生活的组成部分,使少年儿童可以从更多的渠道、以更快的速度获取信息,了解形形色色的价值观和文化现象,深刻影响着学习、生活、交往和思维方式,借助新媒体手段,帮助广大少年儿童培育和践行社会主义核心价值观就有了重要的时代特点和重要意义。

  2014年9月25日下午,广大少年儿童利用新媒体学习国学经典、了解中国优秀传统文化的网络平台未来网《中国少年国学院》(guoxue.k618.cn)在北京市八一学校宣告上线。这是共青团中央和全国少工委应用新媒体手段在少年儿童中弘扬中华优秀传统文化,提升少年儿童思想道德素质和培育践行社会主义核心价值观的重要探索。从此,中小学生们学习优秀传统文化,又有新去处啦!

  人民有信仰,国家才有力量。孩子有希望,祖国才有未来。孩子们的精神之钙,关系着“中国梦”的成败得失。我们期待着,团中央未来网《中国少年国学院》的开办,能够为“中华优秀传统文化在孩子心中生根发芽”开个好头,办出成效,显示出媒体融合的强大力量。不仅为孩子成长助力,更为民族复兴铸魂!(刘君)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:方成)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!