天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

中国智慧越来越惠及世界

2014-09-28 11:55
来源:新华网        新民网编辑:江妍    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  9月27日是全球孔子学院建立十周年暨首个全球“孔子学院日”。这一天来临之际,习近平总书记致信,向全球孔子学院全体师生表示热烈祝贺和诚挚问候。

  在全世界各个国家和地区建立孔子学院和孔子课堂,是个好主意,是一项十分有意义的工作。习近平总书记说,孔子学院积极开展汉语教学和文化交流活动,为推动世界各国文明交流互鉴、为中国人民与各国人民相互了解和增进友谊发挥了重要作用。因此,他感谢世界各国各地区的孔子学院院长和有关大学的校长们,感谢他们为促进文化知识传播、人民心灵沟通倾注了大量热情和心血。

  孔子是世界公认的伟大教育家。孔子在教育领域取得的成就,其“有教无类”“因材施教”等等的教育理论和教育实践,让人敬佩,让世界上的许多人因此而了解到古代中国教育的发达,了解到中国悠久的教育传统。今天,世界各地的大学、中小学纷纷以孔子的名义建立学院,开设课堂,正是向这位闻名于世的伟大教育家致敬的最好方式。

  毫无疑问,孔子的贡献绝不仅仅限于教育,孔子学院传播讲授的也绝不仅仅限于儒家学说,而是包括儒家思想在内的中国优秀传统思想文化,是更为宽泛广博的中华文化。近年来,伴随着中国的日益发展强大,中国的道路,中国的发展模式及其文明源头,越来越引起世界上不同国家和人民的关注。几天前,习近平总书记在纪念孔子诞辰大会上曾提到中华民族“有别于其他民族的独特标识”。这个“独特标识”就是中华民族世世代代传承发展的世界观、人生观、价值观、审美观,以及其中成为中华民族最基本文化基因的核心内容,让人着迷。通过孔子学院、孔子课堂来传播中华文化中华文明,有助于让更多的人了解中国的过去,认识和理解中国的现在,并且相信中国会有美好的未来。

  20多年前,世界多个国家的75位诺贝尔奖得主在巴黎集会,向全世界发出“去孔子那里汲取智慧”的呼吁。更早些时候,被称为“日本商业之父”“日本金融之父”的涩泽荣一先生在他的《<论语>与算盘》一书中认为,“《论语》是万人共同的实用教训”,认为中国文明对当代经济社会的发展有巨大的启迪作用。这些智者的呼吁、评价,出于他们对中国文化的深刻认识,出于他们对中华文明中所蕴含的高度智慧的由衷推崇。习总书记说,世界各国人民创造的灿烂文化,是人类共同的宝贵财富。我们应该通过交流互鉴和创造性发展,使之在当今世界焕发出新的生命力。借助孔子学院这样的桥梁和纽带,让中国的智慧走向世界,让中华文明为全人类的发展做出贡献,这是中国人民的骄傲。

  目前,全世界有123个国家和地区已经建立了465所孔子学院和713个中小学孔子课堂。实实在在地在这些平台用心耕耘,吸引、影响越来越多的人,求得越来越多人的真心认同,使之真正成为传播中华文明的圃地,各种文化互鉴的庭院。孔子学说和其他中华传统文化精华已经或正在真正成为改变世界、改变中国的一种力量,这是世界之幸,也是孔子之愿。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:江妍)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!