天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

重读孔子文化——解读中国“软实力”

2014-09-26 10:56
来源:环球网        新民网编辑:方成    作者:齐潇涵T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  (环球网 齐潇涵)孔子是我国古代伟大的思想家、政治家、教育家,他博大精深的思想和学说深刻地影响着每一个中国人的生活模式。9月28日,我们即将迎来孔子诞辰第2565周年的纪念日,在这个特别的日子,践行孔子高尚的道德思想,弘扬和传承中华优秀传统文化,在当今这个飞速发展的经济时代有着洗涤人心,褪除浮躁的重要意义。

  9月22日,由国家互联网信息办公室网络社会工作局主办、搜狐网承办的“中华优秀传统文化网上行:孔子诞辰网络文化活动”在孔子的故里——山东曲阜举办。

  活动中,来自全国各地的媒体记者参观了孔子文化的发源地——著名的“孔府、孔庙、孔林”景区,并对孔子研究院院长杨朝明进行了深入采访。采访中,进一步体会和了解了中国传统文化的精髓,感受并亲历着儒家思想带给世人的深刻启迪和做人修身之道。

  “以仁为核,以和为贵”,孔子的思想在中国几千年的文化历史长河中璀璨发光。站在孔府厚重的门廊前,我们总带着一丝时光倒流重回百年的错觉,感受着这蕴含千年文化底蕴的广袤和深邃。孔林的参天古树,殿宇森然让人心生敬畏,碑林,殿堂,院落,朱门,仿佛每一个角落都是孔子精粹文化与伟大思想的交融,静谧却了然如心。

  “修身养性,仁爱之心”,孔子研究院杨朝明院长如是说。孔子的思想核心即“仁”与“礼”。“仁”即主张“仁者爱人”,“己所不欲,勿施于人”。“礼”即是“克己复礼”。道德教化、注重人本思想,修齐治平,在儒家文化两千多年的发展历程中,孔子的文化精髓构成了中华民族传统文化的主流和基础,人际和谐,以和为贵,也体现了现代构建和谐社会的思想,并与当今宣扬和倡导的“社会主义核心价值观”一脉相承。

  杨朝明院长在回答本网记者的问题中说道,中华民族在长期的历史发展中形成了自己传统的价值观,这个价值观也都是大家人所共知,比如四维、五常、八德,四维就是礼义廉耻,五常就是仁义礼智信,八德就是孝悌忠信礼义廉耻,而今日的社会主义核心价值观和传统价值观内在精神都是一致的。

  21世纪的今天,全球化已成为一股强大的时代潮流,跨越民族、国家的地域界限,使人类逐渐形成为一个不可分割的有机整体。但当物质文明达到了前所未有的繁荣之时,精神文明却稍显滞后,道德危机便凸显出来。1988年1月,全世界诺贝尔奖得主集会宣言:“如果人类要在21世纪继续生存下去,必须回首二千五百年去吸取孔子的智慧”。如此来看,孔子的思想在当今国际社会有着巨大的现实价值。孔子文化更是成为中国的一种“软实力”。孔子思想中自强不息的奋斗精神、厚德载物的包容精神、“民为邦本”的求实思想,都反映了中华民族的核心价值观,为我国改革开放提供精神源动力,为现代经济的发展提供自立、自强的主体意识,从而在当今全球一体化加快的进程中,信奉更加独立自主的外交政策,以和为贵,更好地加强国际合作,融入全球一体化。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:方成)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!