天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

姚中秋:现代教育体系应引入儒家“人格养成”理念

2014-09-23 11:39
来源:人民网        新民网编辑:江妍    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  人民网北京9月23日电 今年是孔子诞辰的2565周年,为传承弘扬优秀传统文化,更好地诠释孔子及儒家文化的内涵与意义,在孔子诞辰来临之际,国家互联网信息办公室委托搜狐网举办了“中华优秀传统文化网上行:孔子诞辰网络文化活动”(http://book.sohu.com/s2014/wdkz/),并对北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授、儒家学者姚中秋进行了专访。姚中秋从儒家教育的本源谈起,条分缕析地讲述了儒家传统在历史上的作用,并说明如何将它更好地与现实的问题相结合。

  谈到儒学的现实意义,姚中秋表示,孔子思想中有很多值得今天借鉴学习的地方,并认为“过去一百年, 中国教育出现最大的问题,就在于抛弃了儒家的教育理念和形态。”

  千百年来,《论语》一直被奉为儒家学说的经典代表作,而《论语》中记述最多的就是孔子对其弟子言传身教的细节。基于自己多年来对儒学的研究,姚中秋认为,儒家对今日中国首要的价值恰恰在于它的教育理念以及教育形态。“儒学的理念从根本上来说强调所谓的‘学’——也就是教育。它既表现为学术思想,也表现为教育思想。”他进一步解释道,纵观历史,世界上大多数文明的主流教化体系都是宗教信仰,而孔子以及他以后的“先贤大儒”教化民众却是通过启发教育,而不是盲目的崇拜神明。“我觉得这是中国文明最伟大的地方,”姚中秋说,“所以在此后的两千多年中,中国社会能够维持良好的秩序,儒家的教育理念发挥了很大的作用。”

  “过去一百年,中国教育出现的最大的问题就在于抛弃了儒家的教育理念和形态,它造成了中国社会诸多严重问题的出现。”在姚中秋看来,我们今天所碰到的几乎所有问题,不论是个体精神上的焦虑,还是市场秩序的不健全,甚至社会秩序的混乱,都源自于教育的欠缺。“当代人如此浮躁,就是因为我们已经‘不明道’——不知道我们为何要来到这个世界,即使有些人知道活着的价值与目的,也不知道该如何去实现这些价值目的。就好像每个中国人都知道应该孝顺自己的父母,但是怎么孝顺?什么才叫孝顺?这些都是需要教化的,我们的教育里没有这方面的内容,所以才需要从传统文化中去获取。”

  今天的中国要复兴优秀传统文化、让孔子思想和学说发挥出现实意义,首先就要在现有的教育体系中引入儒家教育理念——“教育要以‘人格养成’为根本目的,用孔子的话说就是‘养成君子’。”

  姚中秋认为要通过教育实现“人格养成”,一个重要的形态就是让孩子有机会认真研读中国经典,把中国的经典教育作为基础性教育的一部分。“让人比较欣慰的是,我们的教育主管部门其实已经意识到了这个问题,所以在今年4月份通过的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》里提出了要在小学、中学、大学建立系统的传统文化教育体系,我觉得这就是中国教育走上正轨的标志。 ”

  在访谈中,姚中秋特别强调,要重建儒家教育体系一定要因时而异,不是全盘照搬古人的做法。“我只是希望用儒家的教育思想为我们现有的教育体系构筑一个基础,孩子有了这样一套教育体系之后,就大体上可以养成比较健全的人格。这时候他再学其它的东西,会学得更快,尤其重要的是他知道学这些东西的目的是什么。”

  嘉宾简介:姚中秋,毕业于中国人民大学,现任北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授,曾出版过专著《华夏治理秩序史》卷一、卷二,《重新发现儒家》、《国史纲目》等。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:江妍)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!