天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

李克强和上海自贸区企业代表座谈 鼓励大家有什么问题讲什么问题

2014-09-20 21:21
来源:国际在线        新民网编辑:方成    作者:翟磊T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  国际在线消息(记者 翟磊):上海自贸试验区成立一周年之际,国务院总理李克强18日至19日到上海考察调研。期间,李克强主持召开中外企业负责人座谈会,听取企业对上海自贸区的建议。李克强说,建设上海自贸区是政府自身革命,要处理好政府与市场,发展与创新的关系,深化金融改革,加快创新。

  “我希望这个座谈会直来直去,气氛应该是友好、坦率的,有什么问题讲什么问题。”

  座谈会一开始,李克强的直率和坦诚给十余位中外企业负责人留下深刻印象,他们中既有首家入住上海自贸区的企业,也有全球行业领军企业。李克强开门见山抛出三个问题。

  “我就先问三个问题,第一,你们为什么要到上海自贸区来注册办企业?第二,在办的过程中遇到了什么困难和问题?第三,对自贸区,对上海市,乃至于对中央政府,你们有什么要求来解决这些带有普遍性的困难?”

  企业家们纷纷发言介绍在自贸区开办企业的经历,并回应李克强总理的提问。弘毅投资总裁赵令欢以公司收购英国餐饮品牌为例,讲述了自贸区给跨境投资带来的便利。

  “我们最重要的体会,与其说自贸区是支持企业,不如说是政府自己革了自己的命。从事先的审批,虽然是好心,但实在不符合市场规律,也不符合国际规范,到事后的备案。这个做法就把中国企业同国外企业放在同一个起跑线上。只要有这条,我们可以放开手脚打拼,希望能够推广这一做法。”

  美药典高级副总裁兼中华区总经理胡江滨发言,希望中国人才绿卡门槛进一步降低。

  胡江滨:“我受一些海归伙伴们和外资高管们委托,希望中国人才绿卡的门槛能够进一步降低。”

  李克强:“上海办绿卡手续复杂吗?申报的渠道是不是固定的?”

  工作人员:“都要到北京去审批。”

  李克强:“这就比较难了。我们对人才,特别是对企业的研发人才,应该是来去自由,提供更多便利。”

  李克强与中外企业家们深入交流。他说,建设上海自贸区是政府自身革命。推进简政放权、放管结合,要处理好政府与市场的关系,探索负面清单管理模式,完善事中事后监管。要处理好发展与开放的关系,以改革开放促发展。

  “中国30多年来之所有长足进步,取得巨大成就,是从开放开始的,开放带动了改革。上海本来就是开放的前沿,有开放的经验,所以我们要在这里进一步扩大开放。今天我专门请了几位外资企业负责人,就是要表明中国不仅是开放的,而且要越来越开放,我们希望有更多外资,外国企业进来。”

  李克强指出,要深化金融改革加快创新。希望企业多给政府出“题目”、提建议:“你们刚才提的问题,我们会认真研究。我们要加强合作,大家目标是共同的,把上海自贸区办好,让很多经验可以在中国其他地方推广、复制。希望企业能够增强创新的理念。我们不怕你们出难题,不怕你们提问题。政府的存在就是要解决问题。希望在座企业成为创新的领跑者,成为标杆!”

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:方成)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!