天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

“中国优秀传统文化网上行:孔子诞辰网络文化活动”启动

2014-09-16 20:49
来源:新华网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  新华网北京9月16日电为传承弘扬中华优秀传统文化,推动中华文化现代化,由国家互联网信息办公室网络社会工作局主办、搜狐网承办的“孔子诞辰网络文化活动”于9月16日正式启动,“我有问题问孔子”专题页面同步上线。该活动是日前由国家互联网信息办公室组织开展的“中华优秀传统文化网上行”系列活动之一,也是继“千秋家国梦·2014年中秋诗会”活动之后推出的又一传播弘扬优秀传统文化的重磅活动。活动通过“我有问题问孔子”、儒学学者访谈、集体采访曲阜孔子研究院并与《孔子家语通解》、《论语诠释》作者对话等,带领广大网民感悟和领略孔子文化底蕴,了解孔子常识,提升儒家文化的现代化意义。

  分类提问 涵盖修齐治平

  作为孔子诞辰网络文化活动的系列活动之一“我有问题问孔子”,旨在通过中央级网络媒体、商业门户媒体的广泛影响力和海量用户,在网络上掀起对孔子、对儒家、对中国传统文化的关注热潮、讨论热潮,力求贴近生活,贴近网民自身的体悟与困惑,从孔子与儒家那里找寻启发。

  提问专题分为四个部分,分别为“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”,既涵盖了孔子及儒家思想的方方面面,也涵盖了现代人所面临的种种问题:成长、婚恋、教育、事业、社会责任等。网友的提问将在专题页面滚动展现。其中质量高、立意巧、具备现实意义和普适意义的问题,将被遴选出来,出现在随后对孔子研究院院长杨朝明的采访对话中。

  此次“我有问题问孔子”活动设置多样性的提问入口,专题页面将在人民网、新华网、中国网络电视台等中央重点新闻网站,以及搜狐、新浪、网易、腾讯等大型商业门户网站展现,欢迎广大网民积极参与提问。

  正本清源 追寻儒家本质

  为更好地诠释孔子文化的内涵及意义,此次活动还对钱逊、姚中秋、许纪霖、杨国强、杨国荣、杜维明等多位当代知名儒学学者进行专访。

  学者们在访谈中,从正本清源的角度,阐释了儒学的现代化意义。如:学者姚中秋在访谈中强调,儒家的教育强调的是人格养成,儒家应带领世界走出一条更和平的道路;学者钱逊表示,现代人应该从《论语》、《弟子规》中学习礼仪,建设特色社会主义也应以传统文化为基础;学者陈赟则认为,《中庸》是沟通了“天地人”,《中庸》的思想让我们在狭隘的生活境况下开启了广阔的视野。

  此次专访将在活动中陆续呈现给网民。另据了解,为了纪念孔子诞辰,活动承办方搜狐网还将开展“网上游三孔”等活动,使网民足不出户,就能欣赏到孔府、孔庙、孔林的文化底蕴,串联、彰显中国传统文化之美。

专题地址:

http://book.sohu.com/s2014/wdkz/

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!