天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

潘基文南京大学对话中国青年:我和都敏俊很像

2014-08-17 09:33
来源:新民网        新民网编辑:李若楠    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  新华社南京8月16日体育专电 潘基文对话中国青年花絮三则

  “我不是都敏俊,我们长得很像”

  “非常高兴再次来到中国,与各位青年朋友们见面。” 下午两点一过,身着白衬衫、未打领带的联合国秘书长潘基文出现在南京大学中美文化研究中心报告厅,用颇为标准的中文开始了与青年一代的对话。

  许是嫌一句中文不过瘾,潘基文用中文继续:“我是潘基文,不是都敏俊,我们长得很像。”话一落音,顿时萌翻全场,笑声、掌声雷动。

  如果你以为他只会在开场秀中文,你就错了,秘书长很讲求首尾呼应。在演讲尾声,潘基文特别提及梁启超《少年中国说》中的名句,并用中文一字一顿地念出“少年强则国强,少年进步则国进步”。面对台下一张张年轻的面孔,他用中文坚定地说:“我对中国青年一代寄予厚望。”

  “此次青奥会之行很特别”

  即将出席南京青奥会开幕式的潘基文与中国以及南京的缘分不浅,在演讲中他特别说起自己此行很特别:这是他就任联合国秘书长以来第八次访问中国,今年是他担任联合国秘书长第八年,而他本人也是联合国历史上第八位秘书长。这也是他第二次来南京。2010年,他曾来南京,接受南大授予的法学名誉博士学位。

  “很多中国潘姓人士给我写信”

  在对话答问环节,一位潘姓中国学子在向潘基文提问时说,自己和秘书长同一姓氏。潘基文笑着说:很高兴遇到另一位潘先生。潘姓在韩国非常罕见,在中国将近有400万人,很多中国姓潘人士给我写信、寄明信片,请代我向他们致以问候。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李若楠)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!