天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

“亚信”七大看点

2014-05-20 20:24
来源:新华网        新民网编辑:方成    作者:贾远琨,徐润南,桂涛T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  新华网上海5月19日电(记者贾远琨、徐润南、桂涛)亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会将于20日至21日在上海举行。“亚信”是关注亚洲安全的多边论坛,中国是“亚信”创始成员国,在2014年至2016年首次担任主席国。

  官方最新数字显示,来自46个国家和国际组织的领导人、负责人或代表将参加此次峰会,其中有11位国家元首、1位政府首脑;还有包括联合国秘书长潘基文在内的10位国际组织负责人。

  中国国家主席习近平将主持峰会并发表主旨讲话,分别同包括俄罗斯总统普京在内的多位国家元首举行会谈。

  据透露,此次会议有望成为亚信历史上具有里程碑意义的一次盛会,七大看点值得期待:

  ——史上级别最高

  “亚信”面向亚洲各次区域,是涵盖国家最多的亚洲安全对话论坛,跨文明、跨地域。亚信已由创始时16个成员国发展到现在已拥有24个成员国和13个观察员国家和国际组织。来自46个国家和国际组织的领导人、负责人或代表将参加此次峰会,这是历史上级别最高的一次,覆盖范围进一步延伸。

  ——深度“握手”

  中方将在峰会期间接待俄罗斯总统普京、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫和伊朗总统鲁哈尼四位国家元首访华,届时习近平主席将分别同四国元首举行会谈、签字仪式等活动。习近平主席还将同阿富汗总统卡尔扎伊、柬埔寨首相洪森、联合国秘书长潘基文等与会的其他国家元首、政府首脑、国际组织负责人举行双边会见。

  20日晚,习近平主席和夫人彭丽媛将为与会贵宾举行欢迎晚宴,并共同观看“团结和谐的亚洲-携手向明天”文艺晚会。

  ——“亚洲新安全观”补“短板”

  亚洲是全球最具发展活力和潜力的地区,又是安全威胁和冲突动荡的“重灾区”和“高危区”,旧挑战和新问题并存。当前,安全合作是亚洲的一块“短板”。中国将提出以互信、互利、平等、协作为特征的亚洲新安全观,共同倡导共同安全、综合安全、合作安全和可持续安全。

  ——《上海宣言》描绘共同愿景

  亚信成员国众多,协调各方利益存在难度,但亚洲国家的多样性和差异性恰恰为各国解决问题提供了智慧源泉。峰会将发表《上海宣言》,阐述成员国对国际和地区形势的共同看法,对亚信未来发展作出规划。

  ——主场外交

  亚信上海峰会是今年中国两大“主场外交”之一,是今年中国外交的重头戏。此前中方承诺,作为东道主,将在亚信峰会上发挥主场优势,提出中国主张,汇聚亚洲智慧。另一场“主场活动”是11月在北京举行的APEC。

  ——从传统安全到非传统安全

  当年,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫提出建立亚信是针对传统安全问题,但非传统安全挑战在亚洲地区不断扩散,此次亚信会议将在打击恐怖主义、跨国犯罪、制毒贩毒等领域推动亚洲的务实合作。

  ——“亚洲方式”谋求互信共赢

  亚洲事务应当由亚洲主导,亚洲的安全首先应当也完全能够通过亚洲国家自身加强合作来实现。亚洲是亚洲国家安身立命之所。亚洲地区的多样性是维持亚洲国家的生命力和可持续发展的文化积淀,“亚信”将发挥地区优势推动构建安全合作机制。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:方成)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!