天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

11名维吾尔大学生公开信折射当代青年担当精神

2014-05-04 13:26
来源:中国青年网        新民网编辑:龙云卿    作者:殷建光T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  4月30日下午,乌鲁木齐市发生严重暴力恐怖袭击案件。5月1日,一封由国内不同高校的11名维吾尔族大学生共同署名的公开信,强烈谴责了暴恐分子乱杀无辜的罪恶行径,并呼吁:“维吾尔同胞勇敢的站出来,抵制邪恶极端,与极端思想作斗争。”公开信迅即被各大网站在首页显著位置刊出,更激起了全国网民的热烈反响和共鸣,留言、跟帖和贴吧跟评数量达数十万条。(5月3日中国新闻网)

  为何11名维吾尔大学生公开信激起了全国网民的共鸣?就是因为11名维吾尔大学生公开信折射了当代青年担当精神。

  青年是激情的,青年是善良的,青年是正义的,青年是勇敢的,公开信以真挚的情感,强烈的正义情怀,抒发了维吾尔族青年对民族,对祖国的热爱,正气的力量永远是受人敬仰的,善良的情怀永远是让人昂扬的。

  在这封公开信中,11名维族大学生连发十一问,痛斥暴恐分子给民族带来了无尽的痛苦和沉重的灾难。这是青年的担当精神最好的体现,这是青年善良情怀最好的迸发,这是青年正气品质最好的谱写。

  11名维吾尔族大学生的一封公开信,之所以能打动如此之多的各族民众,之所以有如此多一边倒的支持声音,就是因为这封信是阳光的,是正义的,是坦荡的,是善良的,是浩然正气的,他们昭示了一个真理,恐怖袭击是人类的公敌,恐怖袭击不是民族问题,不是宗教问题,是一些极端残暴极端自私的蛊惑者和被蛊惑者,以民族和宗教的名义实施的罪行。

  今天是五四青年节,历史上的青年用担当精神喊出了科学与民主的声音,今天的青年面对丑陋,面对邪恶,用担当精神喊出了正气的声音,担当精神属于青年,青年当有担当精神。

  当前,我们正在进行全面深化改革的伟大实践,我们正走在实现中国梦的伟大征程,伟大的实践需要青年的担当精神,伟大的征程需要青年的担当精神,11名维吾尔大学生公开信是青年担当精神的最好写照,我们各民族的青年都要学习这种担当精神,路见不平一声吼,这声吼属于青年的责任。

  我们的今天是青年的,我们的明天是青年的,青年是我们历史的主人,青年是我们发展的栋梁,青年担当精神就是中国发展的脊梁。向11名维吾尔大学生学习,所有的青年都应该有对民族、对国家、对历史、对文明、对幸福的担当精神。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:龙云卿)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!