天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

接地气,公益盲点成亮点

2013-12-27 15:57
来源:新民晚报        新民网编辑:龙云卿    作者:徐轶汝T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  接地气,公益盲点成亮点

  ——80后“慈善之星”张云亨谈自己的社会服务心得

  28岁的张云亨,现任静安区南京西路社区楼宇青年联谊会理事长、小草头绿色生活服务社主任。市慈善基金会宣传部部长、“慈善之星”评委之一的黄志华对他的评价是,既扎根于社区,又充满活力。这个年轻的社会组织领军人物自有一套“公益经”,参与公益10年来,他始终秉持:社会需要的,一定要做。

  首次公益

  培训学校兼职老师

  2004年初,19岁的张云亨找到了第一份工作,就职于上海市慈善教育培训基地惠禾培训学校,“领导问我会不会当机房管理员,我说会,其实我根本不懂电脑。”凭着年轻人的好学和冲劲,他一边跟着另一名兼职管理员学习网络维护,一边自己看书摸索。几个月后,他不仅能独立完成布网络、建服务器等工作,甚至成了培训学校的兼职老师,为外来媳妇们上课。

  至2007年,他在惠禾、申伦等3家培训学校内参与了多个公益培训项目,包括“阳光下展翅”上海社区青年慈善就业教育培训行动项目、外来媳妇技能培训、外来务工人员餐厅服务员上岗证培训等。在那里,张云亨与公益服务有了亲密接触。其间,他还在“腾讯交友”当了3年的兼职志愿者。这些经历不仅为张云亨开展社会公益活动打下基础,同时让他更接地气,知道老百姓们需要怎样的服务。

  相亲活动

  拾遗补缺寻找需求

  以寻求为导向的项目才有生命力。

  2007年8月,张云亨发现年轻人遭遇求职难,他主动请缨,接下了静安区总工会职业援助中心的项目,一年内为80多名外来务工青年、失业青年落实了工作岗位。

  2008年,流行剩男剩女概念,张云亨成立南京西路社区楼宇青年联谊会并担任理事长。为了让宅男宅女们走出办公室参加活动,他动足了脑筋,比如举办完全由白领唱主角的公益音乐会、滑稽戏、话剧等,让白领演绎自己的生活;组织百对静安白领崇明骑行游、真人版植物大战僵尸等活动。这些年,“小月老”究竟牵成了多少对,不得而知,但有两点可以确定,一是30%以上参加活动的年轻人都有后续故事,二是活动的主持人、领队、志愿者,凡是单身的,都在活动中找到了另一半。

  “公益是拾遗补缺,不因项目而项目。别人在做的就让别人去做,别人不做的试着去做。只是要有智慧,不要傻做。”张云亨说。

  社区理发

  3万老人时尚起来

  采访是在大连路玉田小区内的小草头绿色生活服务社内进行的,屋子里摆放着各种直供社区的有机蔬菜,张云亨掂起一颗黑叶菜说,这些都是从生态农场直接运来的,“绝对比菜场里的营养价值高,当然价格也贵些。”隔壁是一间装修朴素的发型屋,这就是“剪刀老爹”社区服务公益行的基地。

  2011年至今,3万名老人受益于“剪刀老爹”项目,摆脱了倒剃头、样板头,成了时尚“老克勒”。张云亨的手机短信里,接下来一周内每天上午要去哪个居委会服务,都已经安排妥当。“我们的团队为老人理发时,会设计适合他们的发型,老人们也慢慢信任我们了。排队不稀奇,有些老人还会拉着理发师絮叨半天。”

  为社区老人理发,看似简单,项目运作起来却很困难。张云亨说,美发行业内从业人员流失严重,为了让他们认真、热情地为老人服务,张云亨想到了技能互换——与“剪刀老爹”张爱梅、TONYGUY设计师克里斯、宝丽学校等行业内的明星造型师合作,通过他们的号召力,凝聚行业青年人,统一培训专业技术,再动员青年人下社区为老人服务。

  千余名行业青年得到了专业的技能培训后,不仅工资普遍上涨,有的还直接创业。一个项目,既服务了社区老人,又服务了青年。“一个项目,服务多个人群,这才是社会公益的良性循环。”张云亨说。

(新民网编辑:龙云卿)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!