天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

李克强在罗马尼亚议会发表演讲

2013-11-28 11:43
来源:新华网        新民网编辑:龙云卿    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  李克强在罗马尼亚议会发表演讲时强调

  让中罗友好合作乘风破浪扬帆远航

  11月27日,国务院总理李克强应邀在罗马尼亚议会发表题为《让中罗友好合作继续扬帆远航》的演讲。 新华社记者 李学仁 摄

  国务院总理李克强当地时间27日下午应邀在罗马尼亚议会发表题为《让中罗友好合作继续扬帆远航》的演讲。罗马尼亚参议长安东内斯库、众议长兹戈内亚、总理蓬塔、议会全体议员、内阁部长、全国各省省长、各市市长、外国驻罗使节代表共600多人出席。

  李克强在安东内斯库、兹戈内亚陪同下前往议会领导人专用的主席台就座,全场起立热烈鼓掌欢迎。安东内斯库发表了热情洋溢的欢迎辞,并邀请李克强发表演讲。

  李克强前往讲台发表演讲,他说,罗马尼亚是我担任中国总理后访问的首个中东欧国家,一踏上贵国美丽的国土,就沉浸在罗马尼亚人民对中国人民的友好情谊之中。中罗友好历史渊源深厚,深入人心。进入21世纪,中罗关系发展进入新阶段,政治互信不断增强,经贸合作持续扩大,人文交流丰富多彩。中罗关系犹如一艘大船从历史中驶来,经受各种风浪考验,充满自信地奔向未来。这艘大船能够行得稳,走得远,靠的是精准的“舵”——契合的发展战略,鼓满的“帆”——深入的务实合作,坚实的“锚”——牢固的传统友谊。中罗是患难与共的朋友,同为新兴经济体,有着广泛的共同利益和历久弥新的传统友谊。罗马尼亚是中国同中东欧国家、同欧洲合作的重要支点,双方合作前景广阔。

  李克强表示,当前国际形势正经历深刻复杂变化,应对危机、实现复苏、保障和改善民生仍然是各国面临的首要任务。扩大中罗合作,将促进中东欧乃至中欧经济发展。中方愿与罗方一道,携手并进,坚定向前,共同发展中罗全面友好合作伙伴关系。为此,李克强提出以下建议:

  第一,增进中罗政治互信。双方要从长远利益出发,相互尊重,照顾彼此重大关切,扩大利益汇合点。以明年中罗建交65周年为契机,开创两国关系新局面。

  第二,挖掘务实合作潜力。抓住两国合作意愿高涨的机遇,扩大双边贸易规模,提升产业合作水平,促进贸易平衡发展。加强农业种植、能源、电信网络、光伏、航空、金融等领域合作,联合建设中罗经济技术园区,为扩大相互投资创造良好条件。

  第三,打造大型合作项目亮点。中国在一些领域已掌握先进的装备制造能力,中国装备走向世界,同罗马尼亚等国开展合作完全可以实现互利共赢。中方愿与罗方推进核电、高铁合作,支持中国企业与罗方开展基础设施建设合作,鼓励本国金融机构为双方合作项目提供融资,愿与罗方共同推动大项目合作尽快取得实质性进展。

  第四,架设人文和民间交流桥梁。继续办好文化品牌活动,把中罗文化、教育、人文等领域的交流合作做大、做实,让文明互鉴的种子在两国人民心中生根发芽,让中罗友谊后继有人、代代相传。

  李克强指出,中国共产党十八届三中全会就全面深化改革作出部署,中国将进一步全面深化改革、继续扩大开放,让市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,促进中国经济持续健康发展。

  李克强表示,上周在北京举行的中欧领导人会晤通过了《中欧合作2020战略规划》,中欧全方位合作即将踏上新征程。昨天举行的中国-中东欧国家领导人会晤发表了《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》。相信中罗合作完全可以成为中国-中东欧国家合作的一面旗帜,中国与中东欧合作必将为中欧关系发展增添新的动力。

  全场对李克强的精彩演讲报以20多次热烈掌声。兹戈内亚在致感谢辞时表示,李克强总理对罗马尼亚的访问和中东欧国家-中国领导人会晤取得丰硕成果,标志着罗中合作迈上新台阶。罗马尼亚议会支持两国加强合作,愿以明年两国建交65周年为契机,推动罗中关系、中东欧国家-中国合作和欧中关系更上一层楼。

  李克强在安东内斯库、兹戈内亚陪同下离开议会大厅时,全场起立欢送。

  11月27日,中国国务院总理李克强应邀在罗马尼亚议会发表题为《让中罗友好合作继续扬帆远航》的演讲。 新华社记者 李学仁 摄

  11月27日,中国国务院总理李克强应邀在罗马尼亚议会发表题为《让中罗友好合作继续扬帆远航》的演讲。 新华社记者 李学仁 摄

  11月27日,中国国务院总理李克强应邀在罗马尼亚议会发表题为《让中罗友好合作继续扬帆远航》的演讲。 新华社记者 姚大伟 摄

(新民网编辑:龙云卿)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!