天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤

2013-11-27 14:07
来源:新华网        新民网编辑:龙云卿    作者:陈二厚,孙闻T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  李克强总理出席中国-中东欧国家领导人会晤

  提出深化中国-中东欧合作战略框架

  发表布加勒斯特纲要

11月26日,中国国务院总理李克强在罗马尼亚布加勒斯特出席中国-中东欧国家领导人会晤并发表重要讲话。 新华社记者李学仁摄

  新华网布加勒斯特11月26日电(记者陈二厚 孙闻)国务院总理李克强当地时间26日上午在布加勒斯特出席中国-中东欧国家领导人会晤。会晤由李克强和罗马尼亚总理蓬塔共同主持。中国与中东欧16国领导人就深化中国-中东欧关系进行深入讨论,规划未来合作蓝图。

  李克强在讲话中表示,中国和中东欧国家传统友谊深厚,没有利害冲突,扩大合作的基础坚实牢固。中国与中东欧国家合作透明、开放、包容,既符合双方利益,也将为深化中欧全面战略伙伴关系发挥积极建设性作用。

  李克强强调,中国高度重视发展同中东欧国家的关系,愿同各国创新合作思路、方式和机制,落实好布加勒斯特纲要,推动中国-中东欧合作跨上新台阶。

  李克强指出,中国与中东欧国家合作要坚持“三大原则”:一是相互尊重,平等相待。照顾彼此核心利益和重大关切,尊重彼此自主选择的发展道路。二是互利共赢,共同发展。将对方发展化为自身机遇,通过相互开放与合作增添发展助力。三是中欧合作,相向而行。促进平衡发展,培育更多合作增长点。

  李克强提出今后一个时期深化中国-中东欧国家合作的六点建议:一是做大做实经贸合作,努力实现5年内贸易额再翻一番。探讨签署产业投资框架协议,发挥好大项目合作的带动效应,力争多办几件大事。二是加快推进互联互通。合作推动中东欧国家交通设施改造和建设,开辟中国和欧洲之间陆海联动的运输通道。鼓励企业在铁路沿线和港口附近建设保税区和物资分拨中心,打造中欧物流“新动脉”。三是大力加强绿色合作。中国政府支持本国企业积极参与中东欧国家核电等电力项目建设,希望相关国家改善投资环境。四是积极拓展融资渠道。用好用实“中国-中东欧国家合作100亿美元专项贷款”。中方愿与相关中东欧国家互设金融分支机构、签署本币互换和结算协议,加强金融合作。五是深挖地方合作潜力。发挥好中国-中东欧国家地方交流短、平、快的优势,推动双方合作更加顺畅有效。六是丰富人文交流活动。定期举办中国-中东欧国家文化合作论坛、教育政策对话和青年政治家论坛,加强智库、媒体交流。中国愿与各国一道采取相应措施,为赴对方国家旅游、工作的公民提供签证等便利。

  李克强指出,不久前闭幕的中共十八届三中全会,对中国未来全面深化改革作出部署。中国的改革已进入攻坚期和深水区,但我们有迎难而上的决心,要使市场在资源配置中起决定性作用,进一步激发市场活力、增强发展动力。实践将会证明,中国的改革越成功,开放越扩大,世界和欧洲从中国的发展中受益也就越多。

  李克强最后说,中国-中东欧国家合作的历史机遇之门已经敞开,未来合作规划的蓝图就展现在眼前。让我们以本次领导人会晤为新起点,开拓中国-中东欧国家合作的崭新局面,为推动中欧关系发展,促进世界繁荣进步作出更大贡献。

  与会的中东欧国家领导人积极评价中东欧国家-中国合作成果,热烈欢迎李克强提出的双方合作战略框架,认为这进一步明确了双方合作发展的大方向,表示中东欧国家与中国有着相似的经历,都处于发展的关键阶段,双方关系正处于历史最好时期,双方合作具有战略意义。中东欧国家珍视对华传统友好,钦佩中国的发展成就,相信中国进一步扩大改革开放将为双方合作开辟更广阔前景。中东欧国家愿与中方一道,以更加开阔的视野和更积极的姿态推进经贸、投资、基础设施互联互通、能源、金融、环保等领域合作,实现共同发展,为中欧关系注入新的动力。

  会晤后,中国与中东欧16国共同发表《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》。

(新民网编辑:龙云卿)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!