天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

李克强马不停蹄"推销"中国装备 宣布合作共建匈塞铁路

2013-11-26 15:35
来源:新华网        新民网编辑:龙云卿    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  新华网北京11月26日电 北京时间11月25日上午9点,专机从北京起飞。经过10个小时的长途飞行,当地时间下午1点,李克强总理抵达罗马尼亚,旋即展开密集外交活动:出席欢迎仪式,与罗总理会谈,共见记者,分别会见6个中东欧国家总理,与塞尔维亚、匈牙利总理共见记者宣布共建改造塞匈铁路,出席罗马尼亚总理的工作晚餐会,直到当地晚上10:30(北京时间26日凌晨4:30),活动还未结束。

  当地时间11月25日下午,李克强在布加勒斯特分别会见匈牙利总理欧尔班和塞尔维亚总理达契奇,并共同会见记者。

  在会见欧尔班时,李克强说,中匈传统友谊深厚,双边关系前景广阔。两国与中东欧其他国家在铁路建设领域的合作取得新进展,成为新的里程碑。中方愿同匈方落实好合作项目,同时深入推进农业、清洁能源、金融、人文等方面合作,中方拥有先进的核电技术和雄厚的建设实力,愿与匈方积极探讨合作,不断丰富双边关系内涵,造福两国人民。

  欧尔班表示,近年来,匈中商定的合作项目取得积极进展,合作规模不断扩大,有力促进了匈经济、社会发展。匈方支持中国进一步发展与中东欧国家的关系,愿与中方加强在双边、中东欧-中国和欧中框架内的合作,欢迎更多中国企业赴匈投资。

  在会见达契奇时,李克强说,中塞是全天候的好朋友、好伙伴。当前,中塞关系进入发展的新阶段。中方愿与塞方及有关各方一道,落实好铁路等领域合作项目,带动中东欧地区铁路建设。中方鼓励本国企业投资塞农业和电力产业,促进两国贸易快速、平衡发展,推动两国各领域合作全面深入发展。

  达契奇表示,塞尔维亚是中国的可靠朋友和伙伴,两国友谊深厚。塞方将发展对华关系作为外交优先方向,感谢中方长期以来的宝贵支持,愿与中方密切高层交往,扩大能源、铁路等基础设施建设、农业、通讯等领域互利合作,支持并积极参与中东欧国家与中国的合作。

  会见后,李克强与欧尔班、达契奇共同会见了记者。三国总理共同宣布,合作建设连接贝尔格莱德和布达佩斯的匈塞铁路,并成立联合工作组落实推进工作。李克强表示,匈塞铁路是中国-中东欧合作中的标志性项目,中国改革开放以来铁路建设发展迅速,具有成熟的装备、技术和施工经验,性价比优势明显。中东欧国家有市场需求,双方完全可以实现互利共赢。中国装备走出国门,特别是加强与新兴市场国家的合作,既可帮助这些国家基础设施转型升级,也有利于消化中国过剩产能,提高装备的质量和服务水平,将造福双边、多方,不仅有利于中欧合作,也有利于世界。中方愿与有关国家一道,将铁路合作打造成中国与中东欧合作的新亮点,使其成为中国与中东欧、中欧的友谊新纽带。

  欧尔班和达契奇表示,三国合作建设匈塞铁路,具有重要历史意义,将惠及各方,有利于促进两国和本地区经济发展。匈塞铁路使用中国技术,体现了互利共赢,相信该项目将成功落实,并充分发挥带动作用。两国将与中方共同做好落实工作,力争早日取得实质成果,推动中东欧-中国合作迈上更高水平。

(新民网编辑:龙云卿)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!