天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

罗马尼亚总理期待李克强总理来访

2013-11-24 20:56
来源:新华网        新民网编辑:江妍    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  新华网布加勒斯特11月24日电(记者林惠芬陈进)罗马尼亚总理维克托·蓬塔日前在接受新华社记者专访时强调:“中国国务院总理李克强即将对罗马尼亚进行的正式访问是一次历史性的访问;而中东欧16国总理汇聚布加勒斯特,参加中国—中东欧国家领导人会晤,充分显示了这些国家加强对华友好关系、发展互利共赢经贸合作的强烈愿望。”

  蓬塔说,罗中两国之间的传统友好关系源远流长,罗马尼亚一直是中国的可靠朋友,在国际事务上,两国长期相互支持;而在欧盟机构中,罗马尼亚一贯倡导对华友好。在新的形势下,中国决定进一步加强同中东欧国家的经贸合作关系,而罗马尼亚不仅希望中国把中东欧作为进入欧盟的门户,同时也期望罗马尼亚成为中国在这一地区的特殊伙伴。

  他在谈到双边经贸关系时指出,罗中两国经贸关系最近几年来尽管不断得到加强,但还是大大低于双方的潜力,相信李克强总理的这次访问将进一步推动双边经贸合作关系。

  蓬塔强调,对于罗马尼亚来说,同中国的经贸合作关系非常重要,罗希望能够有更多的中国大公司到罗马尼亚投资兴业,承接当地大批基础设施的建设。他表示,从感情上,从意愿上,罗马尼亚对华合作完全是敞开心扉的。

  他指出,文化合作是双边关系中一个不能忽略的领域,第四所孔子学院在布加勒斯特挂牌,与此同时,中罗两国已经为互设文化中心做好了一切准备,这标志着两国的文化交流达到了一个新的水平。

  在谈到中国和中东欧国家关系时,蓬塔指出,中国决定加强同中东欧国家关系的决定无疑是一个特别重要的历史性决定。中国把中东欧国家作为一个整体来看待,在自己的全球战略中制订了一个针对这一地区的战略,这充分显示了中国对这一地区的重视,中东欧国家总理这次将全数参加本届领导人会晤则是对中方的最好回应。

  他说,当一名中国企业家把中东欧作为一个整体来看待时,那么其在布加勒斯特进行的投资,面对的就不仅仅是罗马尼亚的2000万人口,而是连带周边国家的上亿客户,这样的市场显然将使生意有利可图,显然将吸引越来越多的企业家前来投资。

  蓬塔最后强调,中国与中东欧国家加强合作是中国发展和巩固同欧盟关系的一个补充,本次中国—中东欧国家领导人会晤及中国—中东欧国家经贸论坛将推动中国和欧盟关系的进一步发展,为中国和欧盟关系锦上添花。

(新民网编辑:江妍)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!