今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

李克强督战年度改革任务落实:当前长远两手抓

2013-11-13 21:56
来源:新华网          新民网编辑:杨淳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  新华网北京11月13日电(记者 张爽)国务院总理李克强今日主持召开国务院常务会议,部署深入贯彻党的十八届三中全会精神,要求进一步抓好今年年度改革任务落实,全面深化改革,使经济社会发展更有效率、更加公平、更可持续。

  李克强在部署岁末两个月的工作时表示,贯彻三中全会精神、全面深化改革,必须兑现已部署的各项改革承诺,增强人民对改革的信心,奠定改革迈出新步伐的基础。他特别提出,当前要一手抓已确定各项改革任务的落实,一手抓今后尤其是明年重点改革任务的谋划。国务院各部门不但要围绕改革“出题目”,更要为推进改革“做答案”,通过抓好今年各项改革,为明年改革迈出新步伐、开创新局面奠定良好基础。

  新一届政府履新以来,围绕“有效稳增长,着力调结构,不断改善民生,持续稳中有为”,已经部署了7个方面22项重点改革任务——深化政府机构改革、减少审批事项、创新政府公共服务提供方式、扩大营改增试点范围、推进利率市场化改革、天然气价格改革、城乡居民大病保险全覆盖、困难群体社会救助等重点改革已出台相关实施方案。其他涉及社会组织管理制度改革、进一步完善行政审批制度、鼓励民间资本发起设立民营银行等重点改革也在积极推进之中。

  伴随着一系列改革政策的实施,中国经济步入企稳回升通道。数据显示,三季度“成绩单”令人欣慰,经济增速扭转了此前连续两个季度的下滑,反弹至7.8%,呈现稳中向好的积极态势,农业丰收已基本定局,经济发展内生动力增强,结构调整和产业升级呈现积极变化,城镇就业继续增加,居民收入不断提高。此次国务院常务会在总结今年政策落实情况时强调,改革进展是顺利的,对推动经济稳中向好发挥了重要作用。

  今年改革成效,是对能否贯彻好三中全会的检验。时至中国经济2013年“收官之战”,李克强要求各地区、各部门要高度重视,在后几个月的工作中,加大推进改革的力度,确保已部署的重点改革任务能到位、显实效。要认真检查今年改革措施的落实情况,努力使各项改革逐一落地、逐见成效。特别是对简政放权、转变政府职能的改革,推进营改增、减免小微企业税费、盘活财政和货币资金存量、金融支持实体经济,完善资源性产品价格形成机制,农业和农村领域的改革,扩大开放、推进自贸区建设的改革,健全大气污染治理和食品安全监管机制等民生方面的改革,都要以坚定的决心和韧劲,毫不放松、一抓到底。同时,要按照十八届三中全会精神,结合明年工作,认真研究、筹划下一步各项改革任务。对已明确方向的改革任务和已确定的改革项目,要提出具体实施方案。

  确实,改革需要执行力,执行力的有效性在很大程度上决定了改革的深度、广度与力度。全面深化改革,对各级政府就像一场“大考”。不但要围绕改革“出题目”,更要为推进改革“做答案”,只有抓好今年各项改革,才能为明年改革迈出新步伐、开创新局面奠定良好基础。

  这就要求各级政府要把思想和行动统一到三中全会精神和中央决策部署上来,进一步解放思想,以更大的勇气、智慧和魄力,推动改革不断取得新突破;这就要求各级政府要坚定信心、迎难而上、知行合一、扎实推进,努力向历史和人民交出满意的答卷。

(新民网编辑:杨淳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气