今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

上海自贸区首月:制度创新初显成效

2013-10-30 15:28
来源:新民网          新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】9月29日中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌启动。按照《总体方案》要求,自贸试验区以制度创新为核心,全面推进各项试点任务和改革措施。

  投资管理制度落地实施,负面清单管理效果初显

  9月29日,自贸试验区管委会综合服务大厅正式启用,实施“工商一口受理”的业务操作模式,由工商部门统一接受申请材料并统一送达许可决定、备案文书和相关证照,试验区相关管理部门实现后台综合办理和信息共享,外资企业4天可取得营业执照、企业代码和税务登记。9月30日,外商投资准入特别管理措施(负面清单)和外商投资项目、外商投资企业、境外投资项目、境外投资开办企业四个备案管理办法在上海门户网站和自贸试验区网站上对外公布。

  自贸试验区管委会负责人介绍了运行一个月的情况。在国庆长假期间,为满足企业咨询需求,试验区管委会综合服务大厅照常开放,每天接待约800人次的现场咨询。节后,试验区管委会正式办理相关业务,10月8日-10月29日的17个工作日,共接待企业、个人咨询和办理业务36314人次,其中企业办理业务(企业核名、新设、变更、证照领取)10878户次,包括企业核名3172户。自贸试验区门户网站每天访问点击量达到180万次。为应对企业办事高峰,试验区管委会会同商务委、工商、税务、质监等相关部门进一步增配人员,加强现场疏导和服务,并将办理和咨询业务分离,通过集中讲解、个别咨询、网站宣传、发放告知单等多种形式相结合,全力做好咨询和办理工作,保持了现场运行的平稳有序。

  2013版负面清单编制特别管理措施共190条,其中对试验区重点发展的产业(服务业和部分制造业)按照小类表述,增强市场准入的透明度,提升投资便利化水平。经过近一个月的实际运作,已初步显示出优越性。截至10月29日,自贸试验区“工商一口受理”办结外资新设企业21家,外资注册资本5.25亿美元(平均每家注册资本2500万美元,是去年平均每家356万美元的7倍)。办结内资新设企业213家,内资注册资本27.5亿元(平均每家注册资本近1300万元,是去年平均每户374万元的3.5倍)。上述新设企业中,以贸易类和服务类为主,占比分别为60%和33%,以及部分金融和物流类企业,与负面清单设计时备案项目占比85%的预测目标非常接近,符合区内产业发展导向。

  贸易监管制度试点起步,6家企业试点“先入区、后报关”

  自贸试验区管委会负责人在分析贸易监管制度时指出,这一制度核心内容是创新“一线放开、二线安全高效管住、区内自由”监管模式和探索建立货物状态分类监管模式。

  9月底海关会同检验检疫完成“一次申报、一次查验、一次放行”试点。同时,上海海关确定了6家区内企业试点凭舱单“先入区、后报关”模式,并已完成10票试单运作。检验检疫公布了进境货物预检验及核销管理、“即查即放”现场查验模式等18项具体制度,并按照“进境检疫,适当放宽进出口检验”要求,对“一线”进境货物,实施进出境检疫和重点敏感货物检验的监管模式。

  自贸试验区管委会负责人表示,针对货物状态分类监管和内外贸一体化监管,正在抓紧研究制定操作性方案和实施意见,既要完善服务又要强化监管。

  金融监管制度陆续出台,各项准备工作有序展开

  金融监管制度创新核心内容是在风险可控前提下,在资本项目可兑换、人民币跨境使用、利率市场化等方面先行先试,并建立与自贸试验区相适应的外汇管理体制。

  目前银监会、证监会、保监会相继发布落实试验区总体方案的支持意见,中国人民银行也正在形成自贸试验区的金融政策细则,并将择时对外发布。试验区管委会与市金融办、中国人民银行上海总部、上海银监局、上海证监局、上海保监局密切合作,支持央行加快建设自贸试验区资金监控系统,并对区内存量企业进行梳理排摸,帮助银行建立企业数据底账,为落实好金融政策做好准备。

  综合监管制度加快推进,六大措施探索“宽进严管”

  自贸试验区管委会负责人指出,综合监管制度核心内容就是创新政府管理方式,减少行政审批事项,推进政府管理由注重事前审批转为注重事中、事后监管。

  试验区主要从六个方面探索综合监管制度创新,重点是加快信息共享和服务平台建设,现已对上海海关、检验检疫、央行上海总部、银监局等部门的监管信息需求进行了初步梳理,并在“市网上行政审批平台”上建成“试验区子平台”,实现了企业或项目新设环节的相关管理部门信息共享。同时,进一步探索建立社会信用体系、综合执法体系,社会组织参与市场监管、安全审查和反垄断审查协助机制以及综合评估机制。

  这位负责人还表示,自贸试验区将积极学习新加坡等国家的先进经验和成熟做法,加强监管制度体系的创新与设计,增强综合监管的立体性、过程性、协同性和高效性。

  服务业扩大开放逐步落实,19项开放措施有望年内试水

  在政策推进层面,目前《总体方案》六大服务业开放领域的23条开放措施中,12项开放措施已经可以实施。7项开放措施(游戏游艺设备生产销售、演出经纪、娱乐场所、教育培训、职业技能培训、医疗机构、增值电信)需制定相应的管理办法,在暂停相关行政法规和国务院文件后实施。其余4项开放措施(远洋货物运输、国际船舶管理、有限牌照银行、律师服务)需修订相关行政法规或与国家有关部委进一步明确政策口径后落实相关操作细则。

  在项目引进层面,外资金融机构设立外资银行、外资游戏游艺设备生产销售、外资工程设计、融资租赁兼营商业保理已有一批项目落地,教育培训、医疗服务、投资管理、增值电信、旅行社等开放领域项目正在洽谈跟进,并形成一批项目储备。自贸试验区管委会将根据政策落地的操作流程和具体要求,争取在年内推动23项措施中的19项措施实现项目落地。

  功能拓展深化推进,产业发展能级进一步提升

  围绕《总体方案》明确的10多项功能拓展任务,在金融领域,已有23家各类金融机构获批入驻试验区,包括中、农、工、建、交五大国有银行以及浦发、招行、上行设立自贸试验区分行,以及一批外资银行、证券、期货、保险、交易平台和基金公司,目前正在重点推动上海期货交易所在区内设立原油期货交易平台。在贸易和航运领域,新引进一批总部经济、文化贸易、跨境贸易电子商务、大宗商品交易、融资租赁、航运运价指数衍生品交易等重点功能项目。

  法制保障抓紧完善,试验区条例进入起草阶段

  据自贸试验区管委会负责人披露,全国人大已完成自贸试验区内调整实施有关法律工作,国务院也将作出专项规定,在试验区内暂时调整实施部分行政法规和国务院文件。工信部、财政部、交通运输部、文化部、人民银行、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、银监会、证监会、保监会等12个国家部委都分别制定了落实试验区总体方案的实施意见和支持措施,为试验区建设提供了重要的制度保障。相关部门现已着手起草试验区条例,争取明年上半年出台实施。

  各项配套工作全面跟进,促进试验区健康发展

  自贸试验区管委会负责人表示,要积极推进各项配套工作,促进试验区健康发展。

  一是要开展自贸试验区规划编制和资源梳理工作。按照《总体方案》目标要求,现已启动自贸试验区新的产业规划和形态规划编制工作,并深化研究区内外联动发展方案,更好地适应试验区服务业开放和金融改革创新需求,为培育新兴业态、发展新型产业拓展空间。同时,完成试验区土地和物业存量资源的梳理和排摸,并启动存量楼宇的改建、盘活工程,进一步提升现有资源的利用效率,满足进区企业和市场的需要。

  二是要强化改革任务的跟踪深化和前瞻性研究。认真梳理试验区改革试点任务,制作“制度创新情况跟踪表”,列出改革前后做法比较、进展情况及高标准对比等。同时开展前瞻性研究,做好试点任务的完善落实和未来趋势的超前研究,使试验区建设循序渐进、不断深化。

  三是要试验区管理框架进一步完善落实。加强与海关、检验检疫、工商、质监等部门的对接,积极推动相关部门在试验区整合建立统一、集中的管理机构,并落实好《管理办法》明确的相关职责。同时,抓紧完成管委会内设机构调整和人员配置,并对管委会各个层面开展系统性、针对性的专题讲座和业务培训,做好知识和能力的准备。此外,研究推进与浦东开发开放和上海“四个中心”建设的联动机制,既落实好国家战略,同时也为上海的创新驱动、转型发展做出贡献。(完)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气