今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

裘新:上海报业集团将做新媒体“孵化器”

2013-10-28 16:57
来源:新民网     记者:李欣,萧君玮,陈炅玮     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:中共上海报业集团委员会书记、上海报业集团社长裘新表示,上海报业集团将做新媒体“孵化器”。新民网 陈炅玮 摄制

  >>相关新闻:

  上海报业集团办公地址公告

  上海报业集团正式揭牌

  上海报业集团与百度签署战略合作协议

  中共上海报业集团委员会等宣布建立

  【新民网·独家报道】今天(28日),由解放日报报业集团和文汇新民联合报业集团整合重组的上海报业集团正式成立,并举行揭牌仪式。上海报业集团的整合重组意义何在?报业集团和所属报社的关系到底是什么?如何通过发展新媒体,实现传统媒体的“破冰”?对于各方关注的焦点问题,上海报业集团党委书记、社长裘新今天在接受媒体采访时,一一作出了回答。

  谈报业集团:不积跬步无以至千里

  裘新说,上海报业集团的筹备和成立,说短很短,“从正式决议到今天挂牌,一个多月的时间”;但说长也长,“这次报业的合并重组,是建筑在中国报业十多年组建报业集团的基础上,也是建筑在近五六年新媒体蓬勃发展的背景下,也是建筑在近一两年报业所面临的新挑战、新形势下。”

  在裘新看来,上海报业集团的成立从决策上看是一个历史过程的决策,许多事情是规律使然,是趋势使然;但从听取意见到酝酿,从正式决策到今天挂牌,又做了广泛调研,深入听取意见,因此也是一个深思熟虑的决定,“所以我觉得上海报业集团的组建,既是一个快速果断的决定,但同时也是一个时期趋势和规律发展的必然结果。”

  裘新说,新的集团命名为上海报业集团,意味着新的集团是以报业为基础,以报业为主业,以报业为核心,“最根本的目的是让解放、文汇、新民这三张在中国报业史上都有超过半个世纪以上历史的三大报纸更加鲜明特色,在新的环境中找到生长空间。这是集团成立的出发点、初衷和基础。”

  另一方面,裘新指出,今天的报业不是昨天的报纸,“‘业’是事业、产业,‘纸’仅仅是个载体。”裘新说,从理论上讲,某一天,报纸没有了,但报业作为内容生产行业、作为一个品牌,“我相信它永远会在。”也因此,裘新表示,新的报业集团以报纸为核心、为目前最现实的载体,“但我相信报纸要赢得新的空间,必然要向报业发展,要向事业产业发展、不积跬步,无以至千里。要一步一步走。”

  谈四个法人:让在第一线的人有决定权

  此外,对于报业集团和下属解放、文汇、新民三个报社的关系,裘新也做了详细阐述。“其实是四个法人:集团本身是法人,三大报社也各自是法人。”

  裘新说,在整个传媒形式发展到今天的程度,最关键是赋予报纸责权利相统一、相匹配的地位。报社构建法人,可以理解成是事权、财权、人权的统一。“事权,决定事权,所有版面的内容报社决定;财权,报社作为独立法人单位,在预算范围内有完整的经营自主权;人权,特别是干部的任免权,从提名、任免到奖惩都是赋予报社的。”裘新说,从事权、财权、人权的三个统一,保证了报社是一个责任主体,“责任主体包含几个方面,一是它是报纸内容、舆论导向的责任主体;同时它是报社广告经营的责任主体;同时我相信,它将来也是向新媒体发展、向新品牌领域拓展的责任主体。”

  与此同时,裘新指出,集团应该承担战略的发展规划、资产的运营和管理、报业资源的统筹;在这个架构下,集团和报社之间的职责做一个科学、合理、清晰的界定,是保证集团顺利发展的基础。在他看来,在一个独立法人范畴内,这样更加有利于采编和经营的融合,更加有利于平面媒体和新媒体的融合,“一定要让在第一线闻得到硝烟、听得到枪声的人,有决定权。”

  裘新也说,此次组建报业集团,是跳脱办报周期律来运作,报业集团的分工,也不是简单梳理权力分配,而是梳理资源的分配;同时要通过顶层设计、演绎推理,研究报业生态结构的优化问题,“纠缠于某一个报有没有理由存在、是不是好,这是个个别现象,没法做判断,必须做结构性、系统性判断:整个报业市场能够容纳哪几种报纸?然后再看市场的容量对每个种类报纸的容量是几份?在前两者基础上,再看我们现在有多少东西。在这三个问题清楚后,答案就是逻辑的必然结果。”

  谈新媒体发展:集团要做集成、平台、孵化器

  而当被问到上海报业集团如何实现传统媒体“破冰”时,裘新打趣地做了个比喻,“‘破冰’,首先要看着是什么样的冰,是北冰洋的冰,还是渤海湾的冰?在我看来,现在应该还是渤海湾的冰。”

  裘新说,实际上要实现“破冰”,需要集团和报社在新媒体方面的探索,“三大报社、三大媒体,本身应该发展自己新媒体产品。”在裘新看来,报业集团本身不是媒体,因此“从血缘来讲,传统媒体发展新媒体,是应做的。”而集团方面要做的,则是“做集成、做基金平台的支撑、做孵化。”裘新说,要发展新媒体,基金的平台是必须的,还需要通过体制的孵化来解决新媒体专门人才等问题,“这是集团做新媒体必须做的事情。”

  此前,裘新也表示,报业集团成立后,将积极探索传统媒体与新兴媒体融合发展,在新媒体领域积极提升对外合作的水平与效果,将实行开门办报业的战略,积极拥抱新的技术,直面新的传播时代。“新集团将广邀天下客,愿意与一切有意在上海乃至中国的传媒舞台上共同成长的伙伴合作,与全世界最前沿的新媒体与新技术相融合,共同致力于谋划真正有影响力,有商业模式和盈利模式的格局和项目,在融合与合作中实现共赢。”(新民网记者 李欣 萧君玮 陈炅玮)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气