今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

上海报业集团今天成立

2013-10-28 09:41
来源:新民网     记者: 宋宁华,徐寅冬     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:下午14时20分在位于徐汇区的中金国际广场,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正为上海报业集团揭牌。新民网记者 萧君玮 摄

  【新民晚报·新民网】由解放日报报业集团和文汇新民联合报业集团整合重组的上海报业集团经中共上海市委批准,今天(28日)正式成立。

  解放日报报业集团成立于2000年10月9日,是以中共上海市委机关报解放日报为主报组建的党报集团,拥有10报4刊1个网站1家出版社,并广泛介入新兴媒体、资本市场、文化产权等相关领域。成立于1998年7月25日的文汇新民联合报业集团,由文汇报和新民晚报联合组建而成,拥有16家纸质媒体、1家出版社和10余个新媒体产品,集团积极打造报系,集成创新,拓展文化金融产品和印刷等产业。

  组建上海报业集团,是中共上海市委在深入调研、广泛听取意见建议基础上,认真贯彻落实中央要求和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神的重要举措,旨在通过体制机制的调整改革,更好适应形势和发展需要,更好发挥上海报业的影响力和引导力,推进主流媒体创新转型发展。

  去年底以来,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正两次前往市委宣传部,深入本市主要新闻单位调研,先后召开六个座谈会,与大家一起探讨新技术革命带来新媒体迅猛发展的新形势下,本市传统媒体转型发展的新路径。他要求上海的主流媒体要有强烈的忧患意识,把旗帜鲜明、态度明确、立场坚定、守住底线作为政治纪律和基本要求,始终与党中央保持高度一致,进一步解放思想、创新突破,抓住机遇、顺应潮流、有所作为,加快传统媒体的创新转型,跟上时代发展的步伐。

  今年9月以来,市委专门听取调研组汇报和研究,广泛听取了各方意见。日前,韩正在与上海报业集团和解放日报社、文汇报社、新民晚报社负责同志座谈交流时指出,中央要求上海继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者,这必须贯彻落实到全市每一个系统、地区和单位,上海宣传系统承担的任务相当艰巨。他说,改革需要有勇气、更要有智慧,只有认清时代背景、发展趋势,才能拿出符合上海实际的举措,符合上海报业发展的举措,符合我们面向未来、解决当前问题需求的举措。改革永无止境,不可能一蹴而就,需要积极稳妥不断向前推进。

  组建上海报业集团,是上海在多样化信息传播格局下,凸显主要报纸的内容和特色优势,加快传统媒体和新媒体融合发展,优化报业结构,拓展发展空间的重要举措。

  立足于“大调整、小改革”,此次新成立的上海报业集团将形成符合市场规律和报业实际的治理结构模式,做到责任明晰、产权清晰、分工明确、整合有力。集团将整合报业资源,以统筹经营为主要职责,负责制定集团整体发展战略和国有资产经营运作,实现调整优化创新,特别是在新技术的运用、新媒体的发展、新领域的拓展上负起责任,并且高水平地为三家报社提供保障服务,形成上海报业规模优势和整体竞争力。

  上海报业集团所属的解放日报社、文汇报社、新民晚报社恢复报社独立建制,实行党委领导下的总编辑负责制,以做好媒体内容业务和把握舆论导向为主要责任,传承文脉,彰显特色,做强品牌,发展新媒体,扩大影响力。

  原两大报业集团所属其它报刊,将按内容类型、社会影响、品牌效应等,或归入解放、文汇、新民三大报系,或由报业集团进行整合优化,定位调整。上海将每年为解放日报社、文汇报社注入财政资金,支持两大报社的品牌拓展和传播运营工作;市宣传文化专项资金也将安排资金,用于支持各主要报纸发展新媒体、扶持外宣媒体和具有文化影响力的报刊。

  上海报业集团的成立,将为上海媒体持续、深化改革奠定基础、创造条件、营造环境。下一步,集团将在全媒体、文化创意产业领域进行多元拓展,朝着专业化、市场化、国际化目标迈进。(记者 宋宁华)

  视频:上海报业集团今天成立 新民网 徐寅冬 制作

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气