今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

上海报业百日革新:如何跳出周期律办报

2013-10-25 15:29
来源:东方网          新民网编辑:高原    作者:王云帆 陈承 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  此次申城报业调整力度之大出乎外界预期,两大报业集团合并,三大报社恢复法人地位。而真正让圈内人感到惊讶的是速度。此次调整从正式启动,到最后决策,不过40余天。面对的核心难点则是,如何理顺新集团与三大报的关系。

  关于上海报业改革的传闻终于瓜熟蒂落。

  10月28日,由原文汇新民联合报业集团、原解放日报报业集团合并而来的上海报业集团(简称申报集团)将挂牌成立。新成立的集团总部,位于上市公司新华传媒所在的办公楼。

  互联网冲击下,纸媒从组织到人才的裂变,已不是新鲜话题,但这种冲击似乎是第一次直接地波及到了党报系统,并且发生在上海这座城市——惊讶、感慨、思考,其引起的各种情绪,如涟漪般在市场反复波荡。

  本报证实,与传闻的版本基本一致,此次申城报业调整的基本格局是,两大报业集团合并,下属的三大主流报纸(解放日报、文汇报、新闻晚报)恢复独立法人资格。

  真正让圈内人感到惊讶的,是速度。

  本报获悉,此次调整从正式启动,到最后决策,不过40余天。再加上两个月的前期调研,仅仅百日。

  而决策仅仅是工作的起点,合并之后的一个核心课题是,如何理顺新集团与解放、文汇和新民三大报系间的职能和关系。

  这一工作,被上海市委书记韩正称为,“关系到这次调整与改革的成败”。

  百日变革:被动局势下的主动突围

  从人大两个月的调研,到9月2日成立三人小组,到中秋后组建六人小组,到10月12日上海常委会决策,上海报业的这场改革来得如此迅猛。但一切并非毫无征兆。

  本报确认,10月28日,现任上海广播电视台台长和上海东方传媒集团有限公司(SMG)总裁裘新,将作为上海报业集团的负责人亮相。此人事消息早已风传,以裘新的履历,并不出人意料。但鲜有人知道,他本人也是9月中旬才第一次听说此次计划。

  中秋节的晚上,裘新突然接到宣传部主要领导的一个电话。内容是通知他加入一个“六人小组”的工作,参与上海报业改革方案的筹划。

  也许对裘新个人来说,这个变化是突然的,但这场迅猛的改革本身,并非毫无征兆。

  8月6日,上市公司新华传媒发布最新财报,直白地揭示了上海报业的困局:今年上半年,新华传媒的利润总额为5600万,同比减少37.34% ,归属于母公司股东的净利润只有3300万,同比减少近一半。

  作为解放集团旗下的上市公司,新华传媒聚合了解放集团优质的资源,其中也包括承担文新系报纸的广告经营公司。

  对此局面,来自上海市委及原文新、解放两个报业集团的业内人士均承认,上海的传统纸媒出现了两个主要问题——第一是广告市场出现下滑,这一趋势还在持续;二是上海的报纸在全国范围内的影响力也出现了式微迹象。

  “上海是互联网技术创新的前沿阵地,同样的,也就率先感受到了传统媒体产业的衰退。”有着22年办报经历的裘新说,“唱衰很容易,但毫无意义。”

  事实上,在裘新作出“再努力一把”的决心之前,更高层已经有了更为清醒的认识和部署。

  早在7月,由上海市人大原副主任杨定华牵头的上海市委第一调研组,已深入到文新、解放两个集团进行了为期一个半月的调研,听取了百人次的意见。

  据说调研方向是三个:发展问题、班子问题、年轻干部问题。

  而调研的结果是:“集团员工集中反映的问题,就是呼应要积极推进报业的调整改革。具体而言,绝大多数意见又围绕着‘必须整合’展开的;即便少数被调研对象并没有提出明确的整合意见,但是他们也一致认为应该拿出办法来解决困难”。

  9月2日,上海市委书记会议的所有成员,会同相关部门负责人,用半天的时间听取了调研组的汇报。会后,上海市委决定,由市委宣传部部长徐麟、副部长朱咏雷、市委组织部副部长于明黎三人,成立新报业集团成立筹备小组,简称“三人小组”。

  当时,“三人小组”被赋予的工作目标是“三个一”——将文新、解放合并成一个集团、配强一个班子,以及研究一套支持媒体发展的政策。

  此后,这一工作在高度保密的状态下高效推进,约三周后,“三人小组”扩大为“六人小组”。新加入的三人,即上海广播电视台台长裘新、解放日报集团党委书记尹明华、文汇新民联合报业集团党委书记徐炯。

  从“三人小组”到“六人小组”,经过连续近一个月的奋战,终于拿出了一整套的具体改革方案。而这个方案的命运,由10月12日的上海市委常委会决定。

  虽然整个调研过程是自下而上的,但最终的决策流程肯定是自上而下的。尽管在大环境下,上海报业影响力和经营双双下滑已是摆在面前的现实,但以上海之实力,是否有必要在这个涉及到意识形态的敏感地带,主动进行一场“手术”?

  12日,上海常委会的投票回答了这个问题,上海报业集团调整改革方案被正式批准。

  仅隔一天,涉及到本次报业调整的部分重要人事提任信息,就在14日的《解放日报》上公告了。

(新民网编辑:高原) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气