今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

寄希望于上海报业集团:更理性更有智慧

2013-10-23 15:46
来源:东方网          新民网编辑:高原    作者:怡然 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  解放日报报业集团和文汇新民联合报业集团,即将组建成一个对中国而言堪称超能级、超规模的报业集团,解放日报、文汇报、新民晚报三家在国内算得上是历史最悠久的名牌报纸,将成为一个屋檐下共同立足、生存的“一大家子”!这件大事,不仅上海新闻界身在其中,而且全国传播业为之瞩目;不仅成为传媒人的第一话题,而且引起社会各界的热议。

  尽管官方发布的权威信息尚未公之于众,坊间的传闻和某些媒体的报道解读,已不胫而走、沸沸扬扬。最新的论说,是复旦大学新闻学院党委书记俞振伟教授的博文《上海新一轮报业改革:出手快、动作大、看点多》。学者兼同行的阐述和观点,不乏新意与见地。静下心想,做一个升级版的1+1集团,对于上海报业的发展,或许很值得尝试呢!“敢为天下先”是海派文化的标志之一,如今在中国乃至全球报业普遍面临窘境困境之际,上海在报业发展方面来一番“大胆试、大胆闯”,不也是创新的一大亮点?

  有人说是突如其来,似乎不无道理。但有同事告诉我,其实早在今年6月,市委就派出调研组,花了一个半月对解放和文新两家报业集团开展调研,直接听取了几百人次的意见。这些意见中很大一部分是对本市报业的资源整合提出意见和建议。不知其间是否有人直接提议两个报业集团合并,但类似的呼声,实质上就是要加大调整和改革力度,推动上海报业有一个突破、逾越和超常发展。就这个意义而言,市委的决策正是从群众中来,谋定而后动,是因势而谋,应势而动,顺势而为啊。

  据说,两个报业集团的至今还有人对即将诞生的“大集团”有些不知所以,不知所措:有担心规模过大领域过宽的,有担心层级多了,会不会影响有效运转,当然也有的担心影响自己的切身利益,等等。

  有担心是很正常的。不过我想,总结文新集团建立15年、解放集团创办13年以来的经验,汲取当初体制机制设计、制度安排上的经验教训,这次大集团的“顶层设计”一定会更加理性、更有智慧。

  种种迹象表明,上海报业集团的整体设计正在紧锣密鼓地进行之中,体制机制和组织架构方面不乏亮点。依我看,似乎应该在这几个方面可以付诸实践:

  1、拆二建一,各司其职。上海报业集团组建后,三家主报各自拥有法人资格,担负法人代表的责任,而主要任务就是办好报纸,包括广告发行等与内容生产有关的经营活动。集团则全力负责抓好战略管理和资源整合,不干预三家报社行使独立法人的权力和具体的新闻采编业务。一个集团的框架内,一个共同的战略目标下,界定边界,厘清彼此关系,各尽其职,齐心协力,专心致志,聚精会神地做大做强集团。

  2、注重“四新”,资源共享。集团将肩负四项重任,即努力推进新技术的运用、新媒体的发展、新领域的开拓和对三家大报的有力保障,从而在财力、技术和各种资源上优化配置,尽力为报纸提供有力而有效的保障,使整个集团的各报刊之间优势互补,信息共享,资源共享。

  3、结构调整,优化报业。目前,两个报业集团加起来有2家日报、2家早(晨)报、2家晚报、2家社区报、2家地铁报。这是否合乎市场需求、报业规律?同城的报纸架构如何设计才是科学合理的?同类报纸是否有优化配置和整合的必要?这些都是新组建的集团亟待加紧调研、考量、决策的。

  4、循序渐进,不断拓展。据说有人主张两个报业集团合二为一后的名称定为传媒集团,以适应新媒体环境下的新竞争态势,在传统纸媒之外,伸向新业态新领域。其实依我看,即便仍称作“报业集团”,也无碍乎放开手脚、大展宏图,确定集团长远目标之后,大可以以报业为基点向新的疆域进发,逐渐由报业集团发展到多媒体、全媒体集团,进而再迈向大型综合性的文化传媒集团。重要的并非名称,而在于积跬步以行千里,由量变而至质变,若水到渠成,换块招牌也不是什么大事。

  5、人才配备,相得益彰。从已披露的信息看,市委为上海报业集团配备的领导班子,在年轻化、专业化的前提下,可谓“有文有武”,结构合理,既有长期从事媒体创业和新闻管理出身的报人,也有擅长经营管理、金融资本运作的行家里手;既有在广播电视浸润多年的背景,也有从事国企运作的资历。从其阵容来看,便知未来的集团不会局限于一隅,而是志向高远的多元开拓,长袖善舞。

  6、他山之石,可以攻玉。上海报业集团立足于中国的最大城市,因此须有世界胸怀、国际视野,善于借鉴发达国家经营和管理报业与传媒集团的经验,并敢于在国际上寻求合作伙伴,参与国际传媒的竞争,一方面通过新闻传播讲好中国故事、放大中国声音,一方面向海外“借脑”,构建智库,一方面“借船”,走向世界。

  当然,这个集团对内应该建立健全科学的激励机制、考核机制,大力营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,为编辑记者和各类人才创造体面工作、体面生活的良好条件,激励全体员工有梦想有理想有实惠有追求,爱祖国爱上海爱事业爱集团爱岗位。若此,上海报业集团才真让人平添信心、看到希望,上海的传媒改革、升级才能获得令人信服的成功。

(新民网编辑:高原) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气