今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【改革发展新景象】上海自贸试验区影响逐步释放

2013-10-20 21:02
来源:央视网          新民网编辑:杨淳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  央视网消息(新闻联播):28.78平方公里,这是上海自贸试验区的面积,但是从运行十多天来看,它的影响力已经远远超出了试验区乃至上海。从物流到资金流,从货物贸易到金融领域,一系列推动经济发展方式转变的力量正在释放。

  这些天,上海自贸试验区的服务大厅里,挤满了全国各地来的“淘金者”,除了企业,我们还发现了这样一群人。

  张汝凯告诉我们,作为欧亚大陆的东桥头堡,连云港开发区希望能将他们的出口加工区、保税区与上海自贸组织实验区实行对接。

  其实,不仅是连云港一个地方,江苏、浙江、安徽等地处长三角经济带的许多地市,近期都在举行各种与自贸区的对接会,琢磨着怎么能把自贸区的新政策转化成带动当地经济发展的新动力。

  已经被上海自贸试验区新政搅动的还不仅仅是长三角地区,很多跨国公司地区总部已经开始陆续搬进来了。这家意大利的跨国公司正在试验区里的新总部里讨论公司的新战略。

  从货物通关的便利化,到放开资本流动的管制,变革是全方面的。正在加紧筹建的国际原油期货平台,试图改变的就是大宗商品货物搬运在上海,但是金融服务等核心业务却在境外的窘境。

  专家估算,庞大的交易量级,不仅会引来数千家国际航运、金融机构的入驻,更会实现人民币在国际大宗商品计价体系中的突破。

  以金融开放推动贸易升级,这让早已是世界货物吞度量第一的上海,真正开始从“搬箱子”到“垒票子”的裂变;以服务业的开放推动改革开放的提速,也将助推中国这个制造业大国经济发展方式的转变。

(新民网编辑:杨淳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气