今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

改革发展新景象 上海:改革试验田里的新变化

2013-10-19 21:09
来源:中国网络电视台          新民网编辑:江妍     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  央视网消息(新闻联播):作为我国改革开放的试验区,中国(上海)自由贸易试验区正式受理业务10多天了。在这10几天的时间里,试验区正在发生什么?今天的《改革发展新景象》,我们来关注自贸试验区里的新变化。

  每天早上在自贸区,不到八点就有很多企业在门外排队。有三两聚在一起讨论的,甚至还有干脆坐在地上等的。等大厅一开门,在场的人就立刻涌进去了。

  七天的时间里,咨询的人超过了1万人。这么多企业费劲过来可不只是来凑热闹的,他们从天南海北赶到这里看重的就是自贸区可能给他们带来的机会和种种便利。14日,首批享受上海自贸区“一口受理”的企业拿到营业执照。

  注册时间从目前全国平均的29天缩短到4天。企业在自贸区里感受到的速度,还不只是这些。

  这种“先入区、后报关”的新模式,彻底改变了报关的流程。过去:货物到了先报关,工作人员在海关窗口填写申报几十项申报信息,再等两天才能拿到提货许可的流程;而现在,货物到之前,公司只填写最基本的四项信息,在网上向海关发送申请,不到十分钟就能收到提货单的回执。记者跟着他们跑了一趟,全程大约1小时货物就入库了。

  着急等着货物的企业主告诉记者,这个小变化能把他们巨大的仓储成本降低10%左右。

  4天拿到企业执照,1个多小时完成货物通关,企业在自贸区内感受到的变化,源自于一项项正在落地的改革措施。从工商登记到通关便利;从投资审批到金融监管;管制在一点点放松,市场的力量在逐渐壮大。

(新民网编辑:江妍) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气