今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

李克强访越:三线并进 中越互利共赢

2013-10-14 21:56
来源:新华网          新民网编辑:杨淳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  10月13日,国务院总理李克强在河内越南总理府同越南总理阮晋勇举行会谈。这是会谈前,李克强出席阮晋勇在越南主席府广场为他举行的隆重的欢迎仪式。新华社记者 刘建生 摄

  新华网北京10月14日电(记者 张敏彦 雷东瑞)中国国务院总理李克强13日同越南总理阮晋勇举行会谈,就深入发展中越全面战略合作伙伴关系深入交换意见,达成重要共识,两国将沿着海上、陆上、金融三条主线统筹推进合作,相互促进,实现互利共赢。媒体评论称,越南是李克强此次东南亚之行的最后一站,同时也进入了完美收官阶段。

  中越关系面向未来取得重要突破,尤其是成立海上共同开发磋商工作组,发出双方愿通过合作解决难题的积极信号。“中越共识和共同利益远大于分歧”,李克强在与阮晋勇见面时坦言。中越双方应把握好两国关系的战略大方向,坚持走互利共赢的合作道路。努力创新思维,破解南海这一两国关系中唯一的历史遗留问题。李克强总理的主张得到了越方的积极回应。阮晋勇完全赞成李克强关于进一步发展两国关系的建议,表示越方将并行推进海上、陆上、金融合作,妥处分歧,推动越中友好关系与合作全面向前发展。

  目前,中越均处在经济社会发展的关键时期,双方视对方的发展为自身发展的机遇。截至今年8月,中越双边贸易额超过400亿美元,今年有望提前实现双边贸易额600亿美元的目标,中国已连续9年成为越南最大贸易伙伴,越南是中国在东盟第五大贸易伙伴。

  诚然,由于历史与现实原因,中越之间依然存在海上争议,但有分歧并不妨碍坦诚交流。此次中越双方鲜明地向国际社会昭示:中越两国有诚意、有能力和智慧来推动中越合作取得新的实质性进展,有诚意、有能力和智慧维护南海和平,扩大共同利益,缩小和管控分歧。

  中越两国山水相连,两国人民有着悠久的传统友谊。进入新世纪以来,在“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神指引下,中越双方政治互信不断增强,中越全面战略合作伙伴关系不断得到巩固和加强。中越传统友谊更加深入人心,两国彼此信赖、相互支持、全面合作、互利双赢、共谋发展,已成为新世纪新型中越关系的重要特征,推动两国关系进入全面发展的新时期。

  中越两国关系的主流是友好与合作,中越友好是两国人民共同的宝贵财富。在和平与发展的主题背景下,海、陆、金融合作“三箭齐发”,中越友好合作方兴未艾。

(新民网编辑:杨淳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气