今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

委员祝君波:上海艺术品拍卖不能甘心做“二等”

2013-01-31 10:50
来源:新民网     记者:朱正炎,袁蓉,卜春艳,萧君玮     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:祝君波疾呼:上海艺术品拍卖行业正面临严峻形势亟需振兴。新民网陈东达制作

  【新民网·独家报道】客源资源流失、行业创新不足、人才出现断层。在今天(1月31日)的市政协十二届一次会议第二次大会发言上,市政协委员祝君波疾呼,上海艺术品拍卖行业正面临严峻形势亟需振兴,不能甘心做二等拍卖行。

  发言中,祝君波抛出了一组统计数据:2012年文化部发布《2011年中国艺术品市场年度报告》显示,中国2011年拍卖成交额为975亿元,上海总额61.3亿元,只占全国的6.3%;迄今我国累计拍出亿元以上价位的中国艺术品大约有50余件,大多集中在北京、香港,上海至今一件也未产生;国内艺术品拍卖行业现存的900多亿元营业额中,香港和北京占了约80%的份额。

  祝君波认为,造成这一情况的原因:其一,是京、港两地拍卖业的迅速扩容,上海业界发展则比较保守,致使上海及长三角的客源和资源流失;其二,是上海并未发挥自身的金融优势,行业创新不多,只能退守中低价位艺术品阵地;再加上拍卖行业人才出现断层,缺乏良性的发展环境,这些都让上海艺术品拍卖未能在行业内占据符合上海城市地位的份额。

  祝君波建议,上海应该充分利用自身艺术品存量丰富、相关配套机构完整、需求充沛等发展艺术品拍卖的有利条件,行业内部和相关政府部门加强重视,改变经营方式,提升竞争力。同时,提高拍卖质量,不能甘心做二等拍卖行,力争在成交总额上要与北京、香港一样达到“三分天下有其一”;在高价艺术品方面成交有突破。(新民网记者 朱正炎 袁蓉 卜春艳 萧君玮)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气