今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

委员高小玫:政府当善用微博 多聆听民意回应民情

2013-01-31 09:10
来源:新民网     记者:袁蓉,朱正炎,萧君玮,卜春艳     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:委员高小玫聚焦政务微博。新民网徐寅冬 制作

  【新民网·独家报道】据人民网对新浪政务微博的最新综合排名,“上海发布”居首,华东四地政务微博应用十佳前四,皆属上海。政务微博已成为政府转变、提高行政效能的重要手段。1月31日,在市政协十二届一次会议第二场大会发言上,委员高小玫就聚焦政务微博,她认为,如今@已经成为动词,是达成对话最有效力的动作之一,政府当善用微博,多互动多聆听。

  高小玫表示,如今微博在我国已成为最具影响力的主流应用,用户规模超过3亿,60%的网民使用微博。在微博等网络社交普遍应用的web2.0时代,经济社会发展中的各种矛盾极易被放大甚至变异,政府行政中一个微小动作随时就可能成为一个公众话题,并瞬间变为一起严重的公共事件,政府传统、线下的行政模式遭到挑战。来自微博社交网络的质询,要求以“微博”的方式回应,微博舆论场也是政府施政不应放弃的阵地。政府政务无视微博,将面临陷于被动、失去信任的风险。

  对于如何用好政务微博,高小玫建议,首先需要完善“指引”功能,方便服务民需,增进政务微博与官方网站、政务信息系统的协作,提供明晰便捷的网上公共服务门户,发挥政务微博服务窗口的流程导向作用,指导民众利用网上、网下渠道制度性解决问题;其次,要发挥“意见”功能,倾听并回应民情,保持微博评论、转发功能的开启,接受民众对政务的评判,对具有事实依据、实名、普遍性的意见及时予以回复和处理;另外,还需增强“民调”功能,灵活运用微投票、微话题、微群等,就重要民生事项设置议题征询意见,甚至有些争议性的政策也可直接诉诸民众,开展网上听证并做反馈。

  同时,高小玫认为,官员不妨也注册个人微博,多一种与民众沟通的渠道,运用得当的话,对机构政务微博有补充作用。(新民网记者 袁蓉 朱正炎 萧君玮 卜春艳)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气