今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

民生约见:新能源车推广难 代表直指充电桩进小区遇阻

2013-01-31 08:45
来源:新民网     记者:李欣,李若楠     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:新能源车推广难 代表直指充电桩进小区遇阻。新民网陈炅玮制作

      >>相关报道:

      推广纯电动车 代表吁设专项经费建足够充电站

      代表吁出台补贴政策推广新能源公交车

  【新民网·独家报道】首张免费车牌交付使用、第二批补贴试点车型也有望下月公布……一连串的利好消息让新能源车成为关注焦点,但充电难、成本高仍让不少市民对是否购买新能源车举棋不定。

  “新能源车能否推广,直接取决于配套设施是否跟得上。”上海市人大代表、上海大众汽车有限公司董事、总经理张海亮在做客新民网两会特别节目“民生约见”时坦言,“电动车充电桩进小区,目前面临来自物业的阻力。”

  890个充电桩尚无一个进社区

  在张海亮看来,新能源车有价格补贴的优惠,亦有免费牌照的政策,对市民是有吸引力的,“但新能源车的推广能否见效,直接取决于配套设施是否跟得上。”

  张海亮说,截至去年9月,上海已建成各类充换电站12座,充电桩890个,但这些充电桩主要分布在商业网点、办公基地、政府机关和公共停车场等公共区域,“到目前为止,尚无充电桩进入社区。”

  张海亮告诉记者,与传统的汽车加油不同,电动车充电分为临时补电的“快充”和常规充电的“慢充”两个模式,“慢充一般需要6个小时”,因此不能指望电动车用户仅依靠到集中设置的社会公共停车场充电桩,一次花费如此长的时间完成充电。

  张海亮因此在自己提交的书面意见中呼吁,在社会公共停车场及商业网点等公共场所,建设短时直流“快充”充电桩,用于电动车的补电;而在住宅、商务楼宇和企事业单位等地的停车场,建设交流“慢充”充电桩,用于电动车的常规充电。

  政府应出面协调小区配置充电桩

  “充电桩配套和电动车推广二者之间若陷入‘先有鸡还是先有蛋’的矛盾,即便有政策鼓励,新能源车的推广也会遇到瓶颈。”张海亮建议,至少在2015年底前的新能源器材示范推广期内,上海市充电桩配套能“按需建设”,“而且这个阶段,应该以政府协调、建设为主。”

  张海亮说,之所以需要政府协调,主要是在实践中发现,电动车充电桩进小区目前还面临来自物业的阻力,“政策、法规上对充电桩进小区没有明确的规定,单靠新能源车车主个人协调,很难。”而此前,上海首批新能源车的8名试用者由于与物业协商未果,在小区内建设充电桩的计划最终全部流产。

  “其实,在小区里建设多少充电桩是一方面。”在张海亮看来,首要的是得允许充电桩进入小区、其次是充电桩的按需使用,“确实有新能源车车主居住的小区应该建设;用不上的小区,完全可以不装。但这个肯定需要政府出面协调。”

  张海亮也呼吁市政府出台举措并发布公告,明确要求各有关居民小区及商务楼宇物业服务企业和业主委员会积极配合充电桩的建设与安装,同时,也应明晰投资、建设和运营维护等工作中各方的责、权、利,并出台相关的建设标准规范。(新民网记者 李欣 李若楠)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气