今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

委员关注提案质量提高 建议先与职能部门求共识

2013-01-30 19:01
来源:新民网     记者:卜春艳,徐寅冬     新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:委员建议可先邀请专家学者及职能部门代表展开研讨,提高提案质量。新民网徐寅冬制作

  【新民网·独家报道】在本次市政协会议上,多位委员递交的提案涉及如何提高提案本身的质量。有委员接受采访时建议,有的提案可先邀请专家学者及职能部门代表,对提案展开研讨,从而增强共识。

  提案研讨可作为委员学习

  市政协委员陈赟称,提案与委员学习目前在政协往往作为两类活动来对待,如果将委员提案纳入委员学习过程,会对提案质量产生积极影响。

  他建议,委员提案立案后,政协可由原来直接分解给提案所涉及问题的相关职能部门,改为两次分解,即首先在政协系统内部进行研讨。按内容与主题相对集中,将委员提案分为若干以主题为指向的提案单元。由政协负责组织提案人、相关领域专家学者以及相关职能部门代表,共同参与单元提案研讨。这样的研讨可发挥委员与委员间、委员与职能部门间、委员与相关专家学者间的对话及交锋作用,加强对提案内容与问题的认识与理解。这种研讨可作为政协委员的主要学习方式,如果有条件的话,还可以通过网上视频直播提案研讨。

  陈赟表示,政协内部先对提案进行研讨,也可以联名的方式合并部分内容重复、主题不够集中的提案,从而减少提案数量,提升提案质量。在共同研讨的基础上,形成委员与职能部门、社会人士的“共同意识”,使提案更具有针对性及可操作性。

  建议政协设提案沟通平台

  市政协委员任忠鸣建议,在政协网站上增加委员提案信息沟通平台,便于委员间沟通,从而有利于提出高质量的提案。

  任忠鸣表示,限于委员个人的知识背景、接触面等方面的欠缺,部分提案往往只看到问题的一面或几个方面,很难全面、系统和深入了解的问题。所提出的提案易产生以偏概全,目的不强,时效性差等问题,也给相关处理问题的部门增添的不必要的工作量。

  他认为,解决上述问题的最好办法,是让不同知识背景和专业背景的委员共同参与一个问题的调研,减少提案的不足和缺陷。因此,可在政协网站上增加委员提案信息沟通平台。委员可将自己将要提出的提案命题在平台上发布,便于对同一问题感兴趣的委员与其沟通,进行深入研讨。(新民网记者 卜春艳)

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气