今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

老地名蕴含上海历史文脉 政协委员呼吁保护利用

2013-01-30 17:53
来源:新民网     记者:朱正炎,李永生     新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:政协委员呼吁保护老地名。新民网 李永生 制作

  【新民网·独家报道】你知道上海有4条马路是与徐光启有关的吗?四马路和福州路又是一条马路吗?在今年的上海“两会”上,市政协委员姚卓匀将目光投向了这些蕴含上海历史文化特色的老地名上。她呼吁,为避免这些老地名在拆房修路中不断流失,亟待加以保护和利用。

  “每一个老地名背后都有一个故事。”谈起上海的老地名,姚卓匀委员如数家珍。今天(1月30日)在接受新民网采访时,她好似给记者上了一堂申城的历史文化课。比如明代著名科学家徐光启,上海与他有关的马路就有4条:包括老宅所在的光启路、别墅坐落的徐家汇路,以徐光启的字文定为名的文定路,以及桑园路,相传徐光启当年在这条路上潜心研究养蚕。

  又如四马路和福州路,虽然脱胎于同一条马路,但具体所指并不相同。其东段由于汇集了上海近百家出版机构以及文化用品商店,被称作“福州路文化街”;西段则因为解放前妓院娱乐场所云集,被称为“红灯区”, “四马路妓女窟”。

  但在谈及这些老地名的现状时,姚卓匀颇为担忧。“随着这几年的大拆大建,我们的很多老地名已经不复存在了,我觉得非常的可惜。”她说,这些老地名蕴含着上海过往的发展、历史的轨迹和文化传承。如果不进行保护,这些文化烙印就会渐渐消逝。

  不过对于保护这些老地名、老街名,姚卓匀表示不应该是简单地恢复使用。她建议可以利用书籍的记录和传播功能增加对老地名的宣传,提升对历史的尊重。比如在适当位置挂牌立碑,让大家知道其出处、文化内涵、纪念意义等,不仅可以为上海旅游提供历史性的人文景观,同时还能增加旅游的厚度和回味。(新民网记者 朱正炎 李永生)

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气