今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

沪剧院票价与市民收入比处于世界高位 代表建言四举措降票价

2013-01-29 16:03
来源:新民网     记者:周晏珵     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】面对动辄几百的高票价,你还敢走进剧院听一场音乐会吗?为了降低票价,让更多人走入剧场,市政府近年来出台一系列公益票政策,但杯水车薪,与欧美国家相比,我国剧院的门槛依然高抬。对此,人大代表张哲在日前举行的上海两会中,提交了“关于公益性剧院(场)降低票价文化惠民的建议”的书面意见,力求通过四个方面的措施降低剧院票价。

  张哲代表以上海大剧院、上海音乐厅、文化广场剧院三家公益性剧院为例,2012年平均票价分别为256元(上海大剧院大剧场)、176元和287元,相当于上海普通市民月收入(以3500元计)的7.3%、5%、8.2%。2011年柏林爱乐在上海大剧院演出,最高票价2280元,超过普通市民平均月收入的65%。

  书面意见中认为,相比较欧美一些主要城市,如纽约大都会歌剧院票价在20美元至440美元;巴黎歌剧院票价在5欧元至180欧元;苏黎世歌剧院票价相当于24欧元至218欧元;英国皇家歌剧院票价在27英镑至175英镑,50%的票价低于55英镑。如果是音乐会演出,最高票价则更低。无论是平均票价还是最高票价占月收入的比例,上海的剧院(场)票价确实处于高位。

  在欧美发达国家,对非营利的艺术机构,政府是通过税收减免政策或者直接拨款来扶持其发展的,目的是让剧院(场)经营者把票价控制在合理范围,让更多观众走进剧场。相比之下,2012年,上海大剧院每年的日常运营费用(人力成本、水电煤等刚性支出)为3550万元,政府拨款只占收入的7%。2011年起,政府对公益演出和公益票实施补贴政策,此举对剧院(场)从事公益事业无疑是巨大的支持,但毕竟减少了剧院(场)的收入。在现实的条件下,票房收入依然是剧院(场)收入的主要来源。

  对此,张哲代表提出了四条建议,希望通过共同努力,合力降低剧院高票价。

  首先,继续完善公益场、公益票补贴政策。对受市民欢迎的优秀民族传统剧目(如京剧、昆曲、地方戏曲和民乐)演出,政府可用补贴场租的方式,降低其运营成本并同时限定最高票价。由政府主管部门聘请第三方对公益场、公益票和场租补贴进行效能评估并及时调整,以使此类政府补贴实现效能最大化。同样,对于接受市文化发展基金会赞助的演出剧目,基金会在项目评审时,应把合理票价作为必要条件,从而强调其资助项目的公益性。

  其次,建立非营利性文化机构的认证制度。张哲代表提出,目前对国有非营利性文化机构没有资格认定制度,更无法律规范。根据《财政部国家税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》的规定,如能将公益性剧院(场)认定为非营利性组织,便可获得免征所得税的待遇。如再配以部分地方税的减免优惠,如免征房产税、公益性演出收入减征营业税、对剧院(场)获得的赞助款免征营业税等,或采用先征后返的方式减少支出,让公益性剧院(场)有更多因政策而获得的资金投入到降低票价和公益事业。

  再次,积极提倡企业和其他社会力量对公益文化建设的捐赠和赞助。积极研究出台有利于企业和社会个人对公益性文化机构捐赠赞助的税收政策。如对公益性剧院(场)的捐赠,企业和个人可享受一定比例的应缴所得税额的扣减,而剧院(场)接受赞助则可免缴营业税。通过政策引导,使得更多的企业承担起应有的社会文化责任。由此,公益性剧院(场)将会有更多资金来源从事公益文化事业惠及百姓。

  此外,公益性剧院(场)应当享受与其它公共文化机构同等待遇。如,现在博物馆、美术馆、图书馆等公共文化机构日常电费的收取标准远低于公益性剧院(场),而后者电费是按大型商业企业用电标准收取,没有任何优惠,但公益性剧院(场)同样承担着城市的公共文化责任。现每年水、电、煤气费开支占到上海大剧院、上海音乐厅、文化广场剧院日常费用开支比例分别为21.4%、14%、26.1%。其中,主要是电费开支。如能减轻日常费用支出的压力,公益性剧院(场)开源节流,就能承担起更多公共文化责任。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气