今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

场外声音:票券过期该不该作废?时令食品守约为宜

2013-01-29 13:08
来源:新民网     记者:周晏珵,周烨     新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:多数市民在受访时表示时令食品票券还是应以遵守契约为主。新民网 周烨 制作

  【新民网·独家报道】在今年两会上,上海市人大代表蒋碧艳建议对废除月饼券“过期作废”的举措再作调研。她认为“过期作废”是一种契约,约定双方的买卖行为,工商部门之前所作的废除这一条款的决定或存在行政干预过度的问题。“看上去保护了消费者,实际上给企业带来了不少麻烦。”那么票券过期到底该不该作废?新民网记者就此进行街访发现,多数人认为像月饼券这样的时令食品票券还是以遵守契约为主。

  在票券“过期作废”的问题上,争议最大的是时令食品的票券,其中又以月饼券为首。往年,月饼厂商一般以发放的月饼券数量为依据,在一定时间内按计划大规模生产出月饼,并限定持券者在标注期限内领取,过期作废,过期的月饼也另行处理。上一个中秋节前,工商部门以霸王条款为由叫停了“过期作废”这一做法,但不少月饼厂商仍按照票券数量生产,结果有些持券者迟迟不领取商品,最终大量月饼过了保质期,导致大量浪费。

  对此,许多受访者表示,应该多角度考虑“过期作废”。尤其像月饼这样的时令食品,大家还是应该遵守契约,避免不必要的浪费。但其他类型的商品在提取期限过后,厂商也可以考虑提供相应的替代品,减避免消费者遭受损失。

  在街访中,记者也听到另一种声音,有受访者认为,像票券这种东西,发展到现在已经演变为以赠送为主,存在“流通却不消费”的现象,而票券流通又容易滋生腐败,应该予以取消。(新民网记者 周晏珵 周烨)

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气