今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

委员姚俭建:推“敬老公积金” 鼓励赡养老人

2013-01-28 17:18
来源:新民网     记者:卜春艳     新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:委员姚俭建:推“敬老公积金” 鼓励赡养老人 新民网徐寅冬制作

  【新民网·独家报道】养老话题又一次成为上海两会的热议话题。市政协委员姚俭建接受新民网采访时称,政府要强化自身推进养老服务的责任,优化养老服务格局,力争由现在的“9073”向“8974”转变。他还特别建议推出“敬老公积金”计划,提升子女赡养老人的积极性,减轻其家庭负担。

  养老服务力度仍嫌不足

  上海市代市长杨雄在政府工作报告中提出,2013年上海新增养老床位5000张。姚俭建表示,新增床位能有效缓解敬老院“一床难求”的问题。根据预测,上海“十二五”期间进入人口老龄化加速发展期,老龄化比重平均每年增加1.3个百分点,到“十二五”末,户籍80岁及以上“高龄老人”将达70万,60至80岁的“低龄老人”则超过360万。2011年80岁及以上的高龄老人有62.9万人,占60岁以上老年人口的18.1%。到2010年,上海已经将近有90%的老人实现家庭自助养老,7%的老人享受居家养老服务,3%的老人享受机构养老,“9073”养老服务格局基本形成。

  姚俭建指出,上海养老服务力度总体上仍嫌不足,在老年照护方面,床位紧缺,政府补贴太少,护理人员紧缺和培训明显不足。由于政策不到位,社会民间参与度也比较低。建议政府强化自身在推进养老服务方面的责任,优化本市养老服务格局,力争由现在的“9073”格局向 “8974”,即家庭养老89%,社区居家养老7%,机构养老4%的格局转变。

  建立老年护理保险制度

  姚俭建因此提出多项建议。一是挖掘潜力,增加政府财政投入,扩大新增养老床位。二是充分认识家庭在解决人口老龄化问题中的重要作用。夯实居家养老基础,推动老年护理保障计划,推广居家养老服务信息化。推出“敬老公积金”计划,提升子女赡养老人的积极性,减轻其家庭负担。三是在经适房、廉租屋等资源配置时,对于三代同堂家庭给予价格优惠和优先安排。四是充分发挥民间组织在保障家庭照料者权益、解决照料者实际困难等方面的作用。五是强化失能照护,政府应尽快建立老年护理保险制度,财政投入要与老年照护的需要相匹配,护理队伍建设要走专业化和职业化道路,正规护理床位至少应达到养老床位的1/4。

  失独特别需要制度补救

  姚俭建还说,2013年起,上海新增老龄人口中80%以上将为独生子女父母。“四二一”家庭结构形态使相当多家庭处于“单支撑”的状况。这种家庭的脆弱性更加凸显,子女面临的养老压力比较大。一旦独生子女过早离世,不少家庭的生活濒临崩溃,他们父母的晚年就失去了支撑和依靠,成为新的社会弱势群体。失独困境是一种“制度后遗症”,需要由制度予以补救。

  姚俭建建议,由市民政部门牵头,联合人口计生委开展对失独家庭基本情况的调查,摸清底数,为制定相关政策,加大对本市失独家庭支持力度提供依据。对于失业、下岗的失独困难家庭成员除了给予补助之外,在其成员就业和创业等方面给予援助。建议民政部门制定相关政策,对需要养老护理的失独家庭老人给予优先照顾进入政府所办的养老院。在政策设计上,鼓励民间组织或志愿组织开展帮扶失独家庭的活动。(新民网记者 卜春艳)

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气