今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

市环保局:正研究严重污染日车辆限行问题

2013-01-28 15:52
来源:新民网     记者:袁蓉     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:咨询现场,委员尹京苑和市环保局污防处副处长蔡智刚交谈良久。新民网 李永生 制作

图说:“上海空气质量”是上海市环境监测中心官方发布的手机客户端。 图片来源:APP截图

  【新民网·独家报道】1月份以来,全国多地出现雾霾天气,申城也出现持续3天的空气重度污染天气。今天(1月28日),在市政协十二届一次会议现场咨询活动上,市环保局成为了不少政协委员提问的对象。市环保局局长张全透露,一个月内将升级现有的“上海空气质量”手机客户端,在出现污染时发布解读信息,以解决空气质量指数(AQI)和当下污染物浓度之间的“时间差”。同时,环保部门也在研究严重污染日的机动车限行政策。

  委员抛出问题:污染源主要是本地的还是外来的?

  咨询现场,委员尹京苑和市环保局污防处副处长蔡智刚交谈良久。“上海空气质量变糟糕,污染源主要是本地的还是外来的?”尹京苑委员首先抛出问题。蔡智刚坦言,申城的污染物主要来自于本地排放。根据大气研究所对雨水沉降后的监测,申城近几年来,带硫酸根的物质在下降,而带硝酸根的物质在上升,这说明申城的机动车尾气排放逐年上涨。此外,申城空气中的污染物20%-30%来自外省市的“运输”。

  对此,尹京苑认为,空气质量的改善不能仅仅依靠本地“自扫门前雪”,上海需要了解和掌握周边地区的工业排放情况,要“摸清底”,强调长三角联防联治,加强政府间的合作机制。

  环保局长表态:预警系统将升级 贴近民生解读指数

  市环保局局长张全今天也来到了咨询活动的现场。他告诉记者,未来环保部门对于空气质量预警机制将进行一次全面提升,将发布未来24小时的空气质量变化,“市民可能以后在晚间新闻后的天气预报中也能读到空气质量预报,我们还将拓展各种发布渠道”。同时,他也提到,在AQI大于300,即空气严重污染时,高污染企业将停产,“机动车限行的问题也在研究中,首先停驶的将是黄标车,公车也需带头停驶,接着是私家车”。

  据了解,“上海空气质量”是上海市环境监测中心官方发布的手机客户端,实时发布上海市多个站点的空气质量指数、空气质量等级等,也可以查看空气质量指数历史变化、空气质量浓度等信息。张全透露,这个手机客户端将进行一次升级,在污染日将有推送功能,“一开手机就会提醒你,‘今天上海空气质量出现污染了’”。

  由于空气质量指数(AQI)是最近24小时污染物浓度的平均值,往往和当下的污染情况不相符,“比如昨天其实申城的空气质量已经转好,但是由于平均了前一日的高污染浓度,AQI还是比较高。”张全表示,为了解决AQI的滞后性问题,未来客户端在发布信息的时候将有“特别解读”。据悉,这次客户端的升级将在一个月内完成。(新民网记者 袁蓉)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气