您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

“殊胜大足--大足石刻特展”今在国博开展 82件(套)展品全面展现大足石刻独特魅力

来源:新民晚报     记者:驻京记者于明山     编辑:倪彦弘     2021-09-17 17:25 | |

  国博供图 摄影:余冠辰

  【新民晚报·新民网】“殊胜大足--大足石刻特展”今天下午在中国国家博物馆开幕。82件(套)展品、近百张文物图片全方位、多角度展示出大足石刻的艺术魅力。此次展览是国家博物馆近年来首次举办的有关石窟寺世界文化遗产的展览,预计展出2个月。

  造像特色“三教合一” 图像风格独树一帜

  大足石刻被誉为石窟艺术史上最后的丰碑,它的发现将中国石窟艺术兴盛的历史延长了400多年。作为世界文化遗产,大足石刻具有极高的历史、艺术、科学价值。据介绍,此次展览分四个单元,分别展示了大足石刻的发现过程、基本概貌、石刻特色以及研究保护成果。第一单元“发现之旅”,通过大量图片展示了大足石刻的发现历程。通过相关历史照片和大足石刻营造大事记表帮助观众厘清大足石刻的发现和研究历史,时间跨度从清代直至当代,脉络清晰,资料翔实。本单元还展出了1999年大足石刻成功列入《世界遗产名录》的证书照片,并运用多媒体技术形式向观众播放大足石刻纪录片,丰富展览元素。

  第二单元“蜀道大足”,以大面积的展墙设计向观众展现大足概貌,讲述唐末以后大足地区开龛造像的代表人物和事迹,如韦君靖、严逊、冯楫、赵智凤这些大足历史上有名的造像捐修、主持者,均可以在大足石刻中找到相应的立像。本次展览集合了与这些人物相关的石碑拓片、照片、经幢等文物一同展出,有助于观众更直观地了解大足石刻造像的由来。该单元重点展示了一件原位于大足宝顶山小佛湾石窟的南宋释迦牟尼像。这件造像体现了极高的雕刻技艺水平,是宋代佛像的典范之作,也是大足地区不可多得的圆雕造像精品。通过代表性文物来展现大足石刻造像题材的多样性特点,突出该地区“三教合一”造像特色,以及独树一帜的叙事性图像风格。

  第三单元“镌岩妙相”,分别展示大足北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山五大区域的特点,具体解析大足石刻的发展脉络、造像内容、造像表现形式等。作为中国石窟艺术晚期的代表作,大足最早的石刻作品建于唐永徽年间(650—655年),经五代至南宋时期达到鼎盛,是洞窟造像向摩崖造像方向发展的佳例,开拓了石窟艺术的新天地。石刻以规模宏大、雕刻精美、题材多样、保存完好而著称于世,以鲜明的民族化、生活化特色,在中国石窟艺术中别具一格。北山是美神荟萃的石雕画廊,以无量寿经变、孔雀明王窟、转轮经藏窟为代表,雕刻精美、独运匠心。宝顶山大佛湾是世界上罕见的有总体构思设计的大型石窟密宗道场,遍布连续性的雕刻和庞大的群像,场面极为恢宏。父母恩重经变相、大方便佛报恩经变相等石刻将普通生活场面融入石窟创作,画面极具世俗化、生活化特征,创新了中国石窟艺术的表现形式。南山、石篆山、石门山等石窟中有孔子、三清、释迦牟尼等儒、释、道三教合一造像,对后世民间宗教信仰影响深远,在造像艺术中极为罕见。这些造像选材源于经典,又不拘泥于经典,具有很强的包容性和创造性,反映出世俗信仰惩恶扬善、调伏心意和规范行为的义理要求。

  大足石刻造像表现手法力求与通俗审美紧密结合,运用写实与夸张互补的手法,摹难显之状,传难达之情,对不同的人物赋予不同的性格特征,务求传神写真。无论是佛、菩萨,还是罗汉、金刚,以及各种世俗人物像,皆个性鲜明、体态优雅,颇似现实中各类人物的真实写照。该单元重点展示一件香炉,为镂空雕刻而成,饰有龙纹、云纹、花卉、双狮戏球等图案,刻工精湛,匠心别致,在大足境内已发现的香炉中,其雕刻技艺最为杰出,是明代香炉的代表作品。

  第四单元“承故焕新”,向观众解析大足石刻的保护历史、修复技术,展示与推广工作。

  模仿石窟原貌 展品外露展示

  本次展览全面系统地介绍了大足石刻的发现历程、独特之处,以及文博工作者在大足石刻保护和传承过程中所做的探索。展览中有对大足石刻发现历史的回顾、对大足石刻独特造像艺术的介绍,也有对大足石刻在文物数字化、文物保护成果的展示。

  展览内容丰富,通过文物与图片相结合的形式,全面介绍大足石刻的整体面貌。展出82件(套)展品,近百张文物图片,以及多个多媒体视频。展品主要包括大足石刻各窟龛收集造像,近年来大足地区的考古发掘、征集、拨交文物等,基本展示了大足石刻的雕刻风格。对于更多不可移动的窟龛,选取了部分重点、具有代表性的造像,通过图片、视频等形式进行介绍,全方位、多角度展示出大足石刻的艺术魅力。

  展览中将展出4件采用3D打印技术复制的展品,是科学技术与文旅融合的体现,让不可移动文物可以走出家门,实现了让文物活在当下、服务大众的目标。

  展览形式设计特色突出。展览的展线设置合理,重点展品突出,每个区域均设置重点展品与重点图片,多点线展示大足石刻的特色。展览设计尽量模仿石窟原貌,采用了石窟走廊式的空间布局,展品主要采用外露的展示形式。在突出展品的基础上,使用不同形式的版面设计来突出大足石刻不同窟龛的特点,如使用“华严三圣”的大幅照片,为观众还原大足石刻原貌。展厅以灰色作为主色调,配以砖红辅色进行高度统一。展陈灯光设计突出造像特点,采用单独投射灯光的形式,突出造像作为雕塑艺术品的特质。(新民晚报驻京记者于明山)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved