您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

打造近悦远来的国际消费中心城市,上海准备这样做

来源:新民晚报     记者:张钰芸     编辑:韦嘉维     2021-07-31 22:19 | |

  消费不仅体现着一座城市的活力和经济发展态势,更关系着老百姓的品质生活。尤其是在“双循环”新格局下,消费对经济发展的重要性日益凸显。

  上海是一座因商而兴的城市,得天独厚的商业底蕴和巨大的市场潜力,让上海有底气打造国际消费中心城市。在今天上海召开全市动员大会之际,各区相关负责人纷纷表示,抓住机遇,趁势而上,要以创新驱动和高质量供给,引领和创造消费新需求,探索形成中国经验,着力塑造全球范例。

  打造全球消费品集散中心

  上海拥有进博会、自贸试验区等全球瞩目的对外开放平台,如何充分利用好这些优势,形成万商云集的消费供给?

  浦东新区商务委主任辛雅琴表示,浦东新区刚刚被党中央赋予“引领区”的新使命,并首次以国家文件将浦东定位为“国际消费中心”,是上海“五个中心”核心区之外的又一国家级新定位。“结合新定位,我们要积极引进‘好人家’。”

  她说,浦东将积极引进具有链接国内国际市场能力的市场主体和专业机构,吸引更多国际国内知名商业主体聚集浦东。同时依托外高桥国家级进口贸易创新示范区,做强一批进口消费品集散平台,形成集消费品进口、分拨配送、保税展示、零售推广等于一体的服务链。

  作为全域纳入虹桥国际枢纽建设的唯一中心城区,长宁区则将发挥上海西大门国际贸易发展优势,依托6+365平台机制,组织开展“全球跨国采购大会”,探索从境内外供应链首端,开展全球商品的落地和对接。

  长宁区商务委主任陈颖说,长宁还将联合专业机构数字赋能,搭建一个不受时间、空间局限,线上线下相结合的全球性采购平台,通过数字化、网络化技术手段,提供真实、有效、可靠的一站全有式国际采购需求。

  “首发经济”引领消费潮流

  上海“首发经济”持续领跑全国。2018年至今年6月,上海引进各类国内外品牌首店3236家,今年新设各类首店513家,同比增长60.3%,全年首店数量有望突破1000家。2021上海全球新品首发季系列活动上,600余个国际知名品牌和引领性本土品牌发布当季新品近3000款。

  辛雅琴则表示,浦东将发展首店首发经济,加快推进浦东“全球消费品牌集聚计划”,打造面向全球市场的新品首发地,引领消费潮流的风向。

  “徐汇滨江已经吸引了LV、宝马、卡地亚等诸多国际一线品牌全球新品首发。”徐汇区商务委主任董文曜介绍,利用西岸国际会展中心、西岸艺术中心等场馆资源集聚优势,徐汇滨江每年引进20场国内外高端优质首发首展首秀项目,年均吸引100家知名品牌在徐汇建立首店、旗舰店、概念店、体验店。

  “路易威登、FERRAGAMO 、宝马、捷豹等国际大牌相继在虹口举办全球新品首发活动,形成国内外品牌首发的共振效应。”虹口区商务委主任伍志勇说,今年以来,各类首店选址虹口,北外滩来福士开业有超30%的首店,即将开业的太阳宫项目首店将达50%。

  全球新品首发地建设,也离不开引领性本土品牌的加持。静安区商务委主任林晓珏说,静安区把南京西路打造成为全球新品首发地,举办高能级消费展会、时尚走秀、品牌推广活动的同时,也大力支持老字号企业开发国潮新品、打造国潮经典,形成国内外品牌首发的共振效应。

  标志性商圈要有全球影响力

  闻名遐迩的消费商圈,将为“上海购物”带来全球影响力。

  黄浦区商务委主任金韶靖介绍,黄浦区要加快打造的世界级商圈有三个,分别为南京东路-外滩世界级商业街区、淮海中路商圈和豫园世界级文化旅游商业地标。“最出彩的将是步行街世纪广场,它定位于‘珍珠万花筒、城市会客厅’,将与南京路上的老店、名店、新店、潮店一起,共同推动业态提质更新。淮海中路则将‘化街为圈’,全力改造提升新天地活力街区和环复兴公园文化体验休闲区。豫园要夯实江南文化,打造更高能级的商旅文融合地标。”

  “静安区将围绕南京西路世界级地标性商圈和大宁市级商圈建设,重点推进包括大张园地区、大宁久光、合生MOHO等等商业项目。”林晓珏介绍,特别是张园,它曾是“海上第一名园”,未来几年,这里将聚焦历史文脉传承和现代商业复兴,将现代商业文明注入到活化的历史建筑中。“我们会花三到五年的时间,推进张园地区的建设开发,希望将它打造成为上海乃至于中国的‘商业封面’。等到明年这个时候,会有首批‘样板房’率先亮相。”

  虹口区北外滩则将成为商贸高能级、消费高品质、景观高颜值的“世界级滨水商业商务区”。目前,白玉兰广场、北外滩来福士等项目相继开业,未来将新增商业建筑面积50万平方米,呈现“一心两片、新旧融合”总体格局,带动地区商业繁荣繁华。

  浦东新区力争把小陆家嘴商圈打造成世界级地标商圈,把前滩打造成地区级商业中心,把比斯特购物村、佛罗伦萨小镇等打造成特色商业。“9月30日前滩太古里就将正式开业,同月上海佛罗伦萨小镇二期扩建项目也将开门迎客。”

  数字化赋能创新消费模式

  建设国际消费中心城市,上海还要加快创新丰富多彩的消费模式,大力发展优质直播电商、夜间经济、免税经济。

  “数字化转型为商业发展提供了新动能。”陈颖介绍,长宁集聚了6200多家在线新经济企业,对全市互联网经济产值贡献达23.1%。全区拥有亿元以上交易平台18个。目前虹桥商圈户外5G已实现全覆盖,我们正围绕数字治理、数字赋能、数字营销、数字体验、数字消费等维度,推进商圈提质升能,借力数智化转型引领新品首发掀起新热潮。

  “我们将在商圈常设直播间,引入户外直播车、胶囊直播间等具备打卡效应的数字直播空间,随时为品牌新品发布提供直播带货、甚至直播探店服务。长宁区企业研发开设的AI餐厅、无人咖啡机等数字体验场景也将让消费者享受到科技进步带来的新奇体验。”

  百联集团有限公司党委副书记、总裁徐子瑛表示,建设国际消费中心城市,对百联来说有巨大的机遇。围绕数字化,i百联平台目前在上海的标超可实现30分钟到家业务,大卖场可实现50分钟到家,第一医药在夜间的线上订单已经占据20%,围绕这种数字化加上现代物流技术,进一步满足消费者便捷的需要,始终是企业满足消费者需求的一个重要组成。

  美团副总裁毛方则介绍,目前美团智慧餐厅SaaS系统、针对中小商户开发的“美团商业大脑”、数字化课程培训等举措,可助力小店实现可持续数字化发展;针对大型写字楼、办公区等特殊场景推出的无接触智能取餐柜,有助于打造以智能设备为核心的城市物流末端交付基础设施生态,企业将通过科技驱动,助力上海生活服务业数字化转型。

  新民晚报记者 张钰芸

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved