您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

提醒!“自行车秒变电动车神器”极易造成刹车失灵

来源:北京青年报     编辑:尹尚胜男     2021-07-27 09:26 | |

三种不同的助力器

  一个电动装置装在自行车上,就能将原本需要人力踩的自行车变成电动车。近来,市面上出现了不少自称可以“自行车秒变电动车”的产品,名为“自行车助力器”或“自行车动力棒”,被诸多网友称为“通勤神器”。所谓的神器效果如何?又真的安全吗?

  自行车变电动,商家称可上路

  在某购物平台中,北京青年报记者注意到主要销售有三款“通勤神器”,价格大约在1000元左右。其中一款为链条式传动的前驱式助力器,市场价在900元左右。

  据厂家销售人员介绍,这种牙盘类的助力器,使用的是和电动自行车一样的锂电瓶,充一次电需要3到4小时,续航里程纯电动可以骑40到45公里。

  第二种后驱模式的助力器,市场价在800-1300元不等,由电机、电瓶、调速三个配件组成。这种橡胶轮类型的助力器,使用的也是容量7.8A小时的锂电瓶,充一次电需要3到4小时,续航里程纯电动可以骑40到45公里。北青报记者注意到,在该产品的详情介绍中,标注了“不限行,不违章”等字样。

  第三种自行车助力器,也是最畅销的辅助轮形式助力器,可兼容包括共享单车在内的各种类型的自行车,因此也最受消费者追捧,价格在799元至899元之间。这种辅助轮式助力器使用锂电瓶,电瓶容量5.2A小时,插座充电,充电时间2小时,续航30公里。

  对于交管部门是否允许此类助力器上路,链条传动助力器和橡胶滚轮助力器的卖家称北上广深都可以使用,且电瓶装有保护板,更加安全。辅助轮助力器的卖家则表示该产品没有破坏自行车结构,是可以上路的。

  消费者体验,小问题频发

  据了解,市面上的自行车助力器主要分为3种,分为前驱、后驱和辅助轮形式,普遍是将外接电动设备装在普通自行车上,带动自行车行驶。

  许多购买了“通勤神器”的消费者在实际使用过后表示体验欠佳。在某购物平台上,辅助轮式助力器是最畅销的一款“神器”,这种助力器是电机、电瓶、轮子一体的设备,该助力器号称不需要打孔,外形看起来像儿童自行车的辅助轮。

  针对此种助力器,一名消费者表示,“充足电的情况勉强能够行驶20公里,与标称30公里相差很大,另外人力骑行电动轮阻力较大,体验欠佳。”

  另一名消费者则称,虽然辅助轮式助力器方便装卸,但其下了地铁后到公司还有部分坑洼地带,遇到此类路段助力器往往不能正常与地面接触,反而时有时无的加速会打破车辆平衡,十分不便。

  平台上的另一款后驱助力器,则是通过橡胶轮与轮胎摩擦传动来避免此类问题。但消费者也遇到了新问题:下雨天轮胎打湿以后,和橡胶轮之间还会打滑,根本起不到助力效果,不仅如此,泥点被刮下来后,还会甩自己一后背。后驱橡胶轮传动遇到打滑、接触不实的情况比比皆是。

  部分消费者指出3类辅助装置的通病就是“刹车需要先调速,十分不便”。

  同时,也有消费者在电商卖家店铺提出质疑:“加装辅助器后会不会延长刹车距离”“各地都严查自行车改装电动车,这种辅助器违不违法”“电瓶是否安全”等。

  业内:加装不合法也不安全

  加装了助力器的自行车上路,真的安全吗?

  上海自行车行业协会工作人员告诉北青报记者,“自行车就是‘自行’,加装了任何动力设备,都不能再叫‘自行车’了,可以认定成简易的电动自行车。”工作人员表示,此类改装用的技术,并没有普通电动车所具备的各种保护装置,如果控制器失灵,很可能造成不能刹车的情况。

  “最主要的是,国家对于自行车、电瓶车的生产都有严格的标准,自行车加装了电瓶,就属于改装,会打破自行车本身的‘性能平衡’,既不合法、也不符合行业规定,更不安全。”工作人员告诉北青报记者,并不提倡骑车人对自行车进行没有必要的改装,如果想要省力,倒不如加些钱购买正规的电动自行车。

  消防:电瓶入室充电太危险

  电动自行车不能带入室内充电,电瓶可以不?

  “我们绝不提倡拿着电瓶到办公楼或者家里充电,太危险了。”北京朝阳消防支队消防员告诉北青报记者,电动自行车发生火灾,90%以上都是由于人为使用过程中不规范操作造成电瓶损耗引发的。

  消防员表示,拥有国家3C认证的合规电瓶,正规使用和充电情况下,在一年半到两年之间是十分安全的。“这样的一块电瓶,售价基本在2000元左右,如果整个改装装备低于这个价格,就要谨慎考虑电瓶是否合规,是否安全了。”

  同时,消防员强烈反对将电瓶带入室内充电的行为,“电瓶如果在室内发生故障起火,100秒之后将不可控制,另外电瓶燃烧会产生大量有毒浓烟,极易致使人员伤亡。”

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved