您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

雨雪+降温+大风+沙尘套餐再度来袭 这些地方上演沙尘持久战

来源:央视新闻客户端     编辑:尹尚胜男     2021-03-18 09:32 | |

  3月14日夜间以来,我国出现近10年来最强沙尘天气过程。目前这次沙尘天气尚未结束,但明天(3月19日)一股新的“全能型”冷空气又将登场,或将再度奉上大风、降温、雨雪、沙尘“套餐”,西北将上演沙尘“持久战”,华南也能体会到冷空气非凡的降温实力。

  今天我国5省区市仍有扬沙或浮尘 北方多地或降“泥雨”

  3月14日以来,我国出现近10年来最强沙尘天气过程,新疆南疆、内蒙古、甘肃西部、宁夏中北部、陕西北部、山西北部、河北北部、北京等地部分地区出现沙尘暴或强沙尘暴,沙尘天气面积超过380万平方公里。昨天,我国北方仍有大范围的沙尘天气,西北地区、华北、黄淮北部及湖北北部等地部分地区出现扬沙或浮尘。

图说:昨天,兰州仍有沙尘天气,能见度差。来源:中国天气(下同)

  今天,新疆东部和南疆盆地、甘肃大部、内蒙古西部、青海东北部、宁夏等地的部分地区仍有扬沙或浮尘天气,其中新疆东部局地有沙尘暴。

  此外,今天,我国中东部地区降水范围将向北扩展,西宁、兰州、银川等地将出现降雨或雨夹雪天气,对沙尘的沉降有一定的积极作用。但由于雨势较小,恐怕无法彻底清除沙尘,而且沙尘伴随雨水从天而降,很可能形成“泥雨”。

  “全能型”冷空气又来! 西北将上演沙尘“持久战”

  中国天气网气象分析师石妍介绍,本次冷空气的影响还未结束,明天起至本周末,一股新的“全能型”冷空气又将登场影响我国,影响范围甚至更广,或再度奉上大风、降温、雨雪、沙尘“套餐”。不过,这次过程地面气旋不强,起沙机制主要依靠冷空气过境的大风,动力条件明显弱于上一次过程,而且起沙的主要区域位于中蒙边境,沙子不会被吹得那么高,对华北一带影响较小。同时这次冷空气带来的降水和大风对华北、黄淮等地目前的浮尘天气还有明显的清扫作用。

  而对于西北地区来说,本次沙尘过程还未结束,新一轮沙尘天气又将接踵而至,新疆南疆盆地、内蒙古西部等地今后三天还会有沙尘天气,其中新疆东部阵风较大,可能会局地出现沙尘暴。

  西北华北雨雪增多 西南华南加入降温行列

  除了沙尘天气,这股冷空气还会给我国中东部地区带来大范围的雨雪天气,其中明天,降水将迅速扩张至华北、东北一带,其中内蒙古中部和东部、吉林东南部、西藏东部、西北地区中东部、华北北部、川西高原北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古中东部等地部分地区有大雪(5~9毫米)。东北地区南部、华北大部、黄淮大部、江淮、江汉、江南大部、西南地区东部、华南北部等地部分地区有小到中雨。

  除此之外,今后三天,中东部大部气温将普遍下降4~8℃,其中内蒙古中西部、贵州、广西北部、广东北部、湖南南部、江西南部和福建西部等地部分地区降温幅度可达10℃以上;长江以北地区、江南西部和华南西部先后有4~6级偏北风,西北地区、华北和黄淮等地阵风可达7~9级。北方将率先迎来降温,尤其是西北地区东部,像是银川、西宁等地今天的最高气温还有12℃左右,明天就将降至个位数,伴随着降雨,阴冷感明显。

  随着冷空气深入南下,前期持续偏暖的西南、华南一带在本周末前后也将出现明显降温,省会级城市中,福州将经历气温“5折满减”,20日最高气温或达31℃,21日的最高气温直接降至16℃左右。

  气象专家提醒,明天起,新一股较强冷空气将登场,我国中东部地区将再次经历明显降温,特别是西南、华南的小伙伴也能感受到冷空气的降温实力,大家还要关注临近预报,提前把厚装准备好。此外,华北、黄淮一带的扬沙和浮尘天气将明显好转,但在西北地区,特别是南疆盆地、内蒙古西部这一带将经历沙尘“持久战”,要到22日才能彻底转好,公众出行一定要做好防护工作。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved