您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

普陀区运用数字化方式助力解决城市发展和治理难题取得实效 上海报业集团成为“助攻”队友

来源:新民晚报     记者:江跃中     编辑:韦嘉维     2021-02-27 14:37 | |

图说:上海报业集团、华东师范大学、中国移动、华为集团等一批企业和组织与普陀区签约合作。 来源:普陀区新闻办(下同)

  全区就医实现看诊、开药、检查、收费、取报告一站式服务;长征镇实现用一张网、一个平台、一个公众号、一个数据中心就可管理楼宇园区;曹杨新村街道各大公共服务场所的一台“防疫速通机”,实现了人、证、码的一体化检测,成了老年人在疫情之下跨越“数字鸿沟”的“神器”……这样的数字应用场景,在普陀区已建成500多个,覆盖经济、生活、治理三大领域。记者从今天(27日)上午举行的普陀区数字化转型暨“数智普陀”启动大会上获悉,该区运用数字化方式助力解决城市发展和治理难题已取得实效,上海报业集团、华东师范大学、中国移动、华为集团等一批企业和组织与普陀区签约合作,成为“助攻”数字化全面转型的队友。

  率先征集应用场景

  普陀区积极探索实践,在城市数字化转型方面积累了很多实践经验。城市数字底座基本搭建,5G网络、物联感知神经元、公共数据等新一代信息基础设施布局完备,在去年全市智慧城市排名中,多项指标排名全市前列。1月6日,普陀区主动对接全球数字经济头部企业资源,在全市率先启动了数字化转型应用场景征集,正式打响数字化转型的第一枪。“要在先发优势的基础上,聚焦普陀特色数字化应用场景发力,打造上海数字化转型的‘普陀实验室’。”普陀区委常委、副区长姚汝林说,这是普陀区谋求城市数字化转型的发力聚焦点。

  全区还成立了数字化转型区级工作架构,区委书记、区长任双组长,各副区长任副组长,全区27家相关工作部门、10个街镇纳入其中,形成了全区应“数”尽“数”的大格局。

图说:普陀区向城市数字化转型工作专家委员会专家颁发聘书。

  解决急难盼愁问题

  如何用好这些先发优势?普陀区开展了全区的应用场景大调研,围绕教育、卫生、养老等多个人民关切的议题征集解决方案和需求清单。截至2月23日,全区已形成各类数字化应用场景需求50个,其中不乏“AI+店小二”“基于5G+AI技术的全场景智慧校园”“机构、社区、居家三位一体的智慧养老”“智慧商业市场”等一批贴近群众生活的特色应用场景。记者在清单里看到这样一个需求场景:智能识别渣土车追溯渣土掉落在道路沿线安装数字摄像头,实现监控无缝链接。随后使用人工智能技术智能识别渣土车,当渣土车出现时系统将自动识别车牌并记录时间,当渣土车经过连续监控后系统将自动生成一条行进线路并将视频信息保存归档。归档后系统对行进路线视频进行人工智能分析,判定行进过程中是否存在渣土掉落等情况发生。如果发生渣土掉落情况系统将发出告警,并且将完整进行视频、涉事车辆车牌、发生时间等基本要素整理并固定证据,为后续的工作提供凭据。

  在今天(27日)的大会上,普陀区“数字应用场景解决方案清单”和“数字应用场景需求清单”正式对外发布,并以投票和点赞的形式征集公众意见。目的就是以“揭榜挂帅”的机制,先行试点一批重点应用场景,引导市场主体参与进来。“通过清单的发布也让企业看到普陀区的需求和决心,鼓励更多的企业将产品真正投入到真实需求中来。”普陀区应急管理局局长、城运中心主任张军告诉记者,““用票选、点赞的形式让公众参与进来,是政府职能部门思维方式的转变,用‘数字’之力解决人民群众的急难盼愁。‘数字’这把‘好钢’,必须先用在群众需求和社会发展的‘刀刃’上。”

  普陀区委副书记、区长姜冬冬表示,“城市是生命体,要让城市有温度,必须坚持以人民为中心,引导全社会共建共治共享数字城市,以数字化激发城市生命体每一个‘细胞’的活力。”

  今天加入普陀区“助攻”队伍的队友还有上海电信、上海联通、上海铁塔、上海电气、仪电集团、上电科、大数据公司、阿里云、腾讯、京东、360、零点有数等,自此,普陀形成了一个由政府引导、市场主导、全社会共同参与的区域数字化转型工作新格局。普陀区还向城市数字化转型工作专家委员会专家颁发了聘书。市经信委主任吴金城,普陀区委书记曹立强和上海报业集团党委书记、社长裘新等,见证了合作协议的签署。

  新民晚报记者 江跃中 通讯员 丁婉星

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved