您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

定了!云南中考体育总分100分,音乐美术各20分

来源:人民日报客户端云南频道     编辑:韦嘉维     2020-12-03 21:23 | |

  12月3日,云南省教育厅在昆明召开新闻发布会,正式向社会发布《云南省初中学生体育音乐美术考试方案》,方案确定中考体育100分,音乐、美术各20分。

  云南省教育厅相关负责人

  就方案中的音体美

  “考什么、怎样考、谁来考”

  等热点问题

  向媒体记者作了详细解读

  积极回应社会关切

  方案明确了“考什么”的问题

  体育考试包括基础体能测试、专项技能测试和体质健康监测3部分,并赋予竞赛加分。

  具体为:基础体能测试包括必测项目和选测项目。

  必测项目包括1分钟跳绳、50米跑、15米×4往返跑、男生1000米跑/女生800米跑4项。

  选测项目从坐位体前屈、200米游泳(泳姿不限)、立定跳远、投掷实心球、100米跑、男生引体向上/女生仰卧起坐中6选2。

  专项技能测试在足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、体操中8选2。其中足球、篮球、排球至少选1项。

  体质健康监测包括体重指数(BMI)和肺活量体重指数2项。

  竞赛加分,根据学生参加国家、省、州市、县市区、校级体育竞赛获得名次折算计分。

  音乐、美术考试包括素质测评、统一考试两部分,并赋予展示活动计分。素质测评考察学生音乐美术素质基本情况,记录学生对音乐美术学习的参与和体验过程。统一考试考察学生掌握音乐美术基础知识及其相关文化情况,对音乐美术的感受欣赏及创造能力。展示活动依据学生参加校级及以上活动获奖情况计分。

  方案明确了“怎样考”的问题

  体育考试按3年6个学期分别组织实施。七、八、九年级考试分值分别为20分、40分、40分,竞赛成绩另行加分,超过当年满分的按满分计。

  测试方式是,学生参加考试方式分为统一测试和预约测试。统一测试由学校统一组织,每学期不少于3次;学生可根据自身情况预约参加学校统一组织的测试,按最好成绩计入学期得分。

  音乐、美术考试总分各20分,分别由素质测评和统一考试两部分组成,其中素质测评分数占30%,统一考试分数占70%。

  素质测评在七、八、九年级前5个学期分别组织实施,以随堂考评记录与考察相结合的方式进行;统一考试在九年级下学期组织实施,音乐以听觉欣赏试题为主、美术以视觉欣赏试题为主。

  素质测评分数和统一考试分数折算为等级赋分,再加上展示活动得分,为音乐、美术考试最终成绩,超过满分的按满分计。展示活动以学生参加各级教育部门和学校组织的活动为主要内容,其中,音乐展示活动须为集体项目。

  方案明确了“谁来考”的问题

  体育考试由县市区教育体育局统一组织,以学校为单位具体实施,州市教育体育局负责指导、协调和督查。考试设1名主考、1名副主考和3名学生监督员、3名学生记录员。考试成绩经主考、副主考、监督员、记录员和考生本人现场签字确认。学生竞赛加分由班主任和体育教师初审后报学校审定。

  音乐、美术统一考试由州市教育体育局统一命题、组织考试,县市区教育体育局统一阅卷。素质测评以学校为单位组织实施。展示活动由各级教育部门和学校组织实施。

  方案明确,体育考试的工作重点和关键环节在学校,学校要从以下三方面切实做好考试工作:一是加强组织和管理,明确校长、分管副校长的责任,体育教研组和体育教师负责具体工作;二是做好考试人员的培训,向学生讲清楚考试的要求和评分标准;三是做好体育考试期间的学生安全保障工作。

  方案还回应了师生家长关心的问题

  方案会导致学生课后大量去参加校外的体育、音乐、美术培训活动吗?

  省教育厅相关负责人表示,学生没有必要参加校外培训。中考体育100分,音乐、美术各20分的设定目的是让学校、家庭和社会更加重视体育锻炼和美育,让孩子们从小热爱体育运动,提升学生审美和人文素养,陶冶情操、温润心灵、激发学生创新创造活力。可以说,只要孩子认真上好学校的体育课、音乐课、美术课,积极参加“每天锻炼一小时”活动和学校、班级组织的各种体育竞赛活动,音乐、美术展示活动,绝大多数孩子都能取得理想成绩。

  对于怎样避免地区、城乡、校际、师资条件差异,带来的学生成绩差异的问题,省教育厅相关负责人表示,地区之间、城乡之间、校际之间办学条件、师资队伍客观上存在差异,但是这种差异不会导致学生体育美育成绩上的差异。

  一方面,方案坚持从实际出发,在考试中设置了可选项目,供学生结合实际情况进行选择。比如:游泳不是必测项目,有条件的可以开展测试,没有条件的可以用其他项目代替。

  另一方面,针对部分乡村学校音体美教师结构性缺口问题,省教育厅将积极协调有关部门,加大音体美教师招聘力度,加快师资配备,还将通过鼓励现有音体美教师回归专业教学岗位,培训有特长的其他教师兼任音体美教师,利用信息化手段开展“同步课堂”“云上课堂”,以及通过政府购买服务聘请退役运动员、民间艺人等方式,综合施策,补齐短板。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved