您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

张文宏揭秘:这种病毒,比新冠更狡猾;大批90后已开始脱发,简易方法自测脱发程度→ | 新民早报[2020.12.1]

来源:新民晚报     编辑:韦嘉维     2020-12-01 07:18 | |

今日关注

  今天是世界艾滋病日。艾滋病病毒和新冠病毒相比哪个更狡猾?

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏:艾滋病病毒会直接钻到我们的免疫细胞里,不仅如此,艾滋病病毒还能把自己的模板,整合到T细胞的基因里,那就意味着患者除了自杀以外,没有第二种办法。当免疫细胞低到一定程度后,所有的艾滋病症状就会出来,比如生肿瘤、生感染等。所以到现在为止,我认为最狡猾的病毒应该是艾滋病病毒。

谈天

  十二月的第一天,抓紧洗晒!

  暖阳给11月一个完美结局,12月也将在阳光中开启。今天多云到阴为主,阳光时隐时现,9-14℃的气温也算是近几天里最高的,抓紧洗晒,周中又是阴有短时小雨的节奏。

  周三和周四天气发生变化,云更多些,小雨也偶尔凑热闹。周四后期伴随着冷气团南下,北风加大,驱散阴云,气温下滑,周后期最低气温跌至6℃,郊区更冷。

要闻

  ■《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明》。

  ■李克强对艾滋病防治工作作出重要批示强调,完善防治体系和相关机制,加强科研攻关和药品供应保障,继续毫不松懈做好艾滋病防治工作。

  ■生态环境部会同相关部门联合发布公告,明确自2021年1月1日起,中国禁止以任何方式进口固体废物。

申边

  ■到朋友家修20分钟电脑,却换来14天隔离——燃气灶、打印机、智能锁、电视机、路由器……“闭关”在“封闭小区”明天华城期间,这位“外来者”葛庆海一路打怪不断升级,成了“万能外援”。

  ■12月1日第33个世界艾滋病日前夕,记者走进上海徐汇区公共卫生中心一楼的VCT门诊。沪每年四成新报告HIV感染者来自这个门诊!这里的故事有后悔,更有启示。

  ■把车随意停在路边去买“螺蛳粉”,又把小票贴在了车辆号牌上。最终,李某因故意遮挡号牌被处以记12分,罚款200元,扣留驾驶证的处罚。

  ■有位老年人竟然在派出所接待大厅里打起了太极拳,这是怎么回事?原来,这是一个警民接力护送迷途老人回家的暖心故事。

  ■上海出租车后窗广告存隐患?近日,私家车主刘先生向媒体反映自己在开车途中差点被前方出租车后窗玻璃上广告画面“闪瞎”。你认为出租车后窗可以装广告屏吗?

  ■今天起,新修订的《上海市轨道交通乘客守则》正式实施,其中明确乘客不得将电子设备声音外放,该规定引发网友热议。你支持吗?

  ■上海市消保委对市场上销售的电动晾衣架进行了比较试验,25件样品中近半用电安全未通过测试,紫外线杀菌也很难真正起到效果。

国内

  ■11月30日,外交部发言人华春莹宣布,中方决定对在涉港问题上表现恶劣的美方4人实施制裁。

  ■11月30日,嫦娥五号探测器组合体成功分离,将择机实施月面软着陆。

  ■中石化3名干部涉嫌严重违纪违法接受审查调查。

  ■新疆维吾尔自治区政府原党组成员、副主席任华严重违纪违法被开除党籍和公职。

  ■江苏响水“3·21”特大爆炸事故系列刑事案件一审宣判,对7个被告单位和53名被告人依法判处刑罚。

  ■近日,新疆昭苏县副县长贺娇龙在雪中策马奔腾,为当地旅游项目代言,引发关注。除了做副县长,她还曾当带货主播,带动当地销售农副产品近1400万。她说,自己一直在基层工作,不喜欢被人叫美女,做带货直播是希望公益助农。

  ■11月30日,云南腾冲火山地质公园热气球发生故障,一名工作人员从高空当场掉落身亡。对此腾冲市文化和旅游局回应称,目前已经成立工作组在处理,具体事故原因正在调查中。

  ■近日,有关媒体报道了深圳华润城润玺一期等热点楼盘出现“万人抢房”、“众筹打新”等情况。深圳市住房和建设局局长、党组书记张学凡表示,正在调查处理中,一旦发现存在违规行为,将依法依规严肃处理。

  ■我国超2.5亿人受脱发困扰,大批90后已开始脱发。不少人认为,脱发是因头发太油。其实,脱发分生理性和病理性两种,生理性脱发属正常,病理性脱发则需看医生。自测:3天不洗头,一只手在头顶、两侧、脑后轻捋头发,累计脱发超10根,就应去检查。

点击查看完整新民早报

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved