您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

下月起奖50万、罚100万…还有这些行为被明令禁止

来源:央视财经     编辑:尹尚胜男     2020-09-30 07:38 | |

  进入十月

  迎来的不只有小长假

  还有这些新规

  它们将影响你我工作、生活

  “大数据杀熟”行为10月1日起明令禁止

  文化和旅游部最新公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》将于今年10月1日起正式施行。规定明确了,一些平台出现的“大数据杀熟”行为,将被明令禁止。

  所谓的“大数据杀熟”,其实就是依据数据的精准分析,平台依据日常各种渠道积累下来的数据,利用信息不对称的优势,对熟客狠下杀手,故意定高价。而当前,一些在线旅游平台仍对新旧客户“差异化定价”。

  记者在某在线旅游App上面,用新旧两个账户同时查询同一间酒店,上面显示新用户的价格是1130元,而老用户的价格是1349元。

  此外,一些平台对新老用户推送目的地酒店时,会根据用户之前浏览过的价位作推荐。如果是新用户,为了吸引新用户,推荐的酒店价格普遍较低。但只要浏览过一次五星级酒店,页面推送的就基本都是高价酒店。广州的温女士表示,不少朋友去旅游前,都会通过某在线旅游平台关注航班动态和价格信息,但每搜索一次,机票价格就高一次。

  有律师表示,“大数据杀熟”已经涉嫌价格欺诈,消费者可以对此进行维权。

  不得擅自倾倒、扔弃农药包装废弃物

  为防治农药包装废弃物污染,10月1日起,农业农村部、生态环境部联合公布的《农药包装废弃物回收处理管理办法》将正式施行。

  《办法》指出,农药生产者、经营者应当按照“谁生产、经营,谁回收”的原则,履行相应的农药包装废弃物回收义务。建立健全回收处理体系,统筹推进农药包装废弃物回收处理等设施建设。

  这一办法明确界定了农药包装废弃物回收义务——谁生产、经营,谁回收,这为走出农药包装废弃物污染困境,指明了方向。

  全国首部自贸片区立法施行

  全国首部自贸片区立法《深圳经济特区前海蛇口自由贸易试验片区条例》(以下简称《自贸片区条例》)将和《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》一起,于10月1日起施行。

  在外商投资准入管理模式上,《自贸片区条例》中创新提出“非违规不干预”的管理模式,探索实施国际投资自由。

  《自贸片区条例》还规定,自贸片区将逐步取消或者放宽境外投资者在金融、现代物流、信息服务、科技服务、文化服务、专业服务、医疗卫生等领域的资质要求、股权比例、经营范围等准入限制措施。

  《自贸片区条例》还提出,拟取消对港澳企业自贸片区内投资所有准入限制条件。推动对港澳跨境服务贸易负面清单管理,促进与港澳服务贸易全面自由化。

  政府债务需向社会公开

  修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》,自2020年10月1日起施行。

  《条例》规定一般性转移支付向社会公开应当细化到地区,专项转移支付应当细化到地区和项目。政府债务、机关运行经费、政府采购、财政专户资金等情况按照有关规定向社会公开。部门预算、决算应当公开基本支出和项目支出。

  《条例》明确地方政府债务余额实行限额管理,各省级政府债务限额在全国人大或者其常委会批准的总限额内由国务院批准。财政部门应当建立健全地方政府债务风险评估指标体系,对债务高风险地区提出预警,并监督化解债务风险。

  船舶也要垃圾分类

  交通运输部日前发布的《400总吨以下内河船舶水污染防治管理办法》对船舶垃圾的处理提出了要求,该办法将从10月1日起施行。

  《办法》规定,禁止400总吨以下内河船舶向内河水域排放含货油残余物的油污水、残油(油泥)、含有毒液体物质的污水和船舶垃圾;禁止船舶在饮用水水源保护区、京杭运河及其他要求禁止生活污水排放的水域排放生活污水。客运船舶产生的剩油、剩菜、汤水等餐饮污水按厨余垃圾管理,船舶应当将其收集后送交接收设施。

  此外

  北京、上海、三亚等地

  十月起也将施行针对当地的新规

  快来看看你所在的城市

  有哪些新规即将影响你的生活?

  北京

  10月起实施三项医保减负新政。包括将重性精神病等6种疾病纳入本市医保门诊特殊疾病范围;增加恶性肿瘤门诊治疗、肾透析两种门诊特殊疾病用药报销品种,同时对罗沙司他胶囊等9种贵重药品门诊用药按固定比例支付,进一步减轻群众的用药负担。据悉,新政策将于10月1日起正式施行,适用于本市城镇职工、城乡居民等参保人员。

  上海

  食品安全举报最高奖50万元

  为保障上海市民舌尖上的食品安全,最新修订的《上海市食品安全举报奖励办法》将于10月1日正式施行。为强化社会监管有效手段,新办法最高奖励上限由不超过30万元提高到不超过50万元。

  国三环线以内全天禁行

  自2020年10月1日起,全天24小时禁止国三标准柴油货运机动车在G1503上海绕城高速范围以内的道路上(含G1503上海绕城高速以及G1503上海绕城高速高架段投影下的地面道路)行驶。

  深圳

  《深圳市生活垃圾分类管理条例》规定,未按规定分类投放生活垃圾的个人将被罚款50元,情节严重的罚款200元。10月起,将对不开展垃圾分类等行为正式开罚。

  三亚

  《三亚市餐厨垃圾管理规定》日前出台,对餐厨垃圾定义、行政管理体制、特许经营管理、相关主体义务、监督管理措施等进行严格界定,违者最高可处罚100万元。据了解,这是海南省首部餐厨垃圾管理地方性法规,将于10月1日起施行。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved