您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

视频|在魔都中心,一群00后打师“闯”进了上海音乐厅

来源:新民晚报     记者:萧君玮,董怡虹     编辑:沈佳灵     2020-09-27 12:30 | |

新民晚报“上海时刻”出品

  【新民晚报·新民网】“每当有演出的时候,门里的人看着我们在外头挥舞荧光棒练舞,我们看着里面的古典乐迷。本以为被一扇门隔开的两个世界,在今天有了交集。”

  九月的一天,夜已深。凯迪拉克·上海音乐厅北门外的广场上,桂花香伴着细雨飘下,落在十几位错落站在台阶上的年轻人身上。他们的手臂随着音乐挥舞,荧光棒划出弧形的光。

  这些荧光棒舞者们自称“打师”。打什么?“WOTA艺”。它起源于演唱会中为偶像加油的方式,逐渐演变成一种流行文化。而上海音乐厅,是每一个“打师”心中的“圣地”。

  在年轻人们的身后,上海音乐厅大门敞开。一曲跳罢,他们转身拾级而上,一路舞进门内,荧光在古色古香的大厅中亮起……

  一门之隔两个世界

  上海音乐厅历经一年半的修缮之后,已重新迎客。和这座历久弥新的音乐殿堂久别重逢,让乐迷分外激动。

  一直以来,乐迷、乐团、音乐家并非音乐厅的唯一客人。环绕在这座优雅建筑周围的,是流行文化的集大成。靠近延安路的一侧一度是滑板爱好者的秀场,“二次元”舞者在建筑物另一侧集结练习。

  音乐厅外由巨大罗马柱撑起的长长走廊,是这些荧光棒舞者的乐园。来听音乐会的观众经常能看到极具反差的名场面——厅内古典音乐风雅迷人,厅外荧光棒打圈劲歌热舞。两个世界,仅仅隔着一扇厚重玻璃门。

  屋外的年轻人并不在意他人的目光。他们在黑暗中跟随动感音乐甩动荧光棒,绮丽的光弧令人目眩。屋内的乐迷也泰然处之,门内外似乎毫无交集。然而,在上海音乐厅修缮重启之际,这些年轻人接到了音乐厅的官方邀请:“一直看你们在门外走廊练习,能不能请你们进来跳一次舞,为音乐厅的九十岁生日庆生?”两种截然不同的文化符号,因为对音乐的热爱,终于碰撞到了一起。

  小众爱好逐渐破圈

  23岁的小可在“WOTA艺”这个圈子里颇有威望。几年前她从武汉来沪求学,决定性因素之一,正是上海音乐厅。

  “这里是每一个打师心中的‘圣地’,我在B站上刷过很多强者在这里录制的视频,被深深吸引。”来到上海后,她追随前辈足迹,在上海音乐厅外的广场上一练就是好多年。

  时光荏苒,一同练习的人变成了朋友,小可也成了后来者眼中的强者。小伙伴们一同琢磨着破圈,办过“WOTA艺”演出,上过印象西湖的舞台,去ChinaJoy表演过,甚至还上过央视。虽然工作安排越来越忙,但上海音乐厅外的长廊就像一个大本营。朋友们一有闲暇总会聚到这里,从包里拿出荧光棒和小音箱。摆好架势,开练。

  作为舶来品,“WOTA艺”在中国是小众的。在这个圈子,大家用界隈(界隈来源于日语,词义为附近)来标明地点,增加认同。北京有丹棱界隈,南京有玄武界隈。而在上海,以上音界隈最为有名。说到聚在这里的原因,年轻人们七嘴八舌细数优点:地处市中心,集合便利;建筑好看,巨大落地窗可以当镜子。有人突然冒出一句:“保安不赶人,很安心。”引来一片赞同。

  从没想过也没想到

  受邀参加上海音乐厅九十周年纪录片的录制,对于一直在厅外练习的打师们来说,有些意外,也有些成就感。他们中多数人从未进过上海音乐厅,有一种“打破次元壁”的感觉。

  进厅寄放随身物品的时候,这些年轻人掏出手机,对着焕然一新的上海音乐厅拍个不停。“这是我第一次进来,果然很漂亮。”一位男生说。

  正式录制开始了。打师们手中的一次性荧光棒,从亮起到熄灭,只有2分钟。对这些光影舞者来说,千百次的锤炼,只为追求2分钟的极致绚烂。

  上海音乐厅总经理方靓告诉记者,虽然这是一个九十岁的音乐厅,但它仍有一颗年轻的心。上海的城市精神海纳百川,在这个丰富多元的时代,作为一个文化地标,音乐厅的大门会向所有热爱生活和艺术的人敞开。(新民晚报记者 萧君玮 董怡虹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved