您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

史前考古重大突破!国家文物局发布“考古中国”5项重大项目成果

来源:新民晚报     记者:驻京记者 潘子璇     编辑:沈佳灵     2020-09-24 13:15 | |

  【新民晚报·新民网】今天上午,国家文物局在京召开“考古中国”重大项目重要工作会,通报河北康保兴隆遗址等5项重要考古成果。五项考古工作新成果从聚落组织、信仰习俗、动植物遗存、出土遗物、宫城建筑、古城遗址等方面的考古研究,填补了史前考古中国的多项空白,多维度揭示了早期中国的文明基因,对研究中华文明进程具有重要意义。

图说:井头山遗址考古发掘钢结构基坑(东南向西北摄)。来源:国家文物局供图

  河北康保兴隆遗址

  为早期定居聚落的文化发展与人群演变提供实物证据

  河北康保兴隆遗址年代距今8500-5200年,初步建立起坝上高原北部地区新石器时代中晚期考古学文化序列,是我国北方地区较早的定居性聚落,出土距今7700年左右的炭化黍,是目前有直接测年数据的最早炭化黍实例之一,是中国北方地区粟黍驯化和旱作农业起源的重要证据。

  专家点评:兴隆遗址堆积复杂,发现了大量能反映其独特文化面貌的出土遗物,其中第一至三期遗存及周边其他同类遗址代表了一种新的考古学文化,具有填补坝上地区史前考古空白的价值。发现了排列有序的房址,长期沿用,反复扩建的居住特点,结合室内葬的发现,为全面探讨聚落组织,信仰习俗等创造了条件。遗址上发现的丰富动植物遗存,为探讨特殊环境地带农业的发生及当时生业结构,为复原当时的环境均提供了可能,具有十分重要的资料价值。

图说:谭家岭W9:7 神人头像。来源:国家文物局供图

  浙江余姚井头山遗址

  中国史前考古的重大突破

  浙江余姚井头山遗址年代距今8300-7800年,是中国沿海地区迄今发现年代最早的海岸贝丘遗址,考古发现食物储藏坑、露天烧火坑、生活器具加工制作区等,出土丰富的海生贝壳、渔猎动物骨骸和陶器、木器等人工制品,显示出浓厚的海洋文化特征,是中国海洋文化考古和海洋环境研究的重大突破。

  专家点评:井头山遗址的发掘是中国史前考古的重大突破,对研究中国海洋文化起源、海洋环境变迁研究具有重大价值。同时,井头山遗址考古,基于深埋文化堆积的野外发掘,在工作模式和技术路线方面进行了积极和卓有成效的探索,是开展特殊埋藏环境条件考古发掘的一次成功尝试,对于中国沿海地区海相沉积环境下的史前遗址考古工作具有重要的借鉴和启示意义。

图说:铜璧形器。来源:国家文物局供图

  山西襄汾陶寺遗址

  对中华文明起源及早期中国研究具有重要推动意义

  山西襄汾陶寺遗址考古工作重点确认宫城内最大宫殿建筑ⅠFJT3,面积近8000平方米,是迄今发现史前时期最大的夯土建筑基址,基址上部发现2座宫殿及其附属建筑、庭院和疑似廊庑遗迹,整体布局规整、结构复杂,应为中国古代宫室形态的源头,进一步提升了陶寺都邑的性质与内涵,对推动中华文明起源和早期中国等重大课题研究具有重要意义。

  专家点评:陶寺遗址宫城内大型夯土建筑基址的发掘取得重要收获,意义重大。发掘进一步确认了宫城内面积近8000平方米的最大宫殿建筑的存在,是迄今史前时期最大的夯土建筑基址。该建筑基址之上发现有2座主殿、东侧附属建筑、中部庭院、东部疑似廊庑等,其结构复杂,布局规整,史前罕见,当为中国古代宫室形态的源头。建筑基址之上的大型宫室建筑是目前考古发现的新石器时代最大的单体夯土建筑。总之,陶寺遗址宫城内大型夯土建筑基址发掘与发现,对中华文明起源以及早期中国等重大课题的研究具有推动意义。

图说:兴隆遗址 F5野牛肢骨堆积。来源:国家文物局供图

  湖北天门石家河遗址

  新石器时代高等级都邑性聚落展示多元融合与中兴强盛

  湖北天门石家河遗址考古工作历时6年发现、确认谭家岭城址、印信台大型祭祀区、谭家岭高等级敛玉葬、三房湾专业制陶作坊等重要遗址区,初步勾勒出距今5900-3800年间石家河遗址群聚落格局及其演变过程,为深入了解石家河遗址群的宏观结构与组织分层提供了坚实的支撑,进一步揭示了长江中游地区新石器时代晚期生产专业化与社会分层化的总体趋势。

  专家点评:谭家岭古城的发现,将石家河遗址作为长江中游文化中心的年代提前至距今5500年,而后石家河文化玉器的发现,提示遗址的中心地位可能延续至新石器时代末期和夏纪年时期。以谭家岭为代表的多批精美玉器的发现,表明后石家河文化阶段,文化发展呈现出一定程度的多元融合与中兴强盛的态势。后石家河文化阶段的聚落中心与文化格局仍是今后发现与研究的重大攻关课题之一。

图说:2020M4壁龛器物出土状况。来源:国家文物局供图

  陕西石峁及寨山石城遗址

  21座等级分明墓葬为研究中华文明进程提供新材料

  石峁遗址周边石城聚落调查取得新进展,新发现龙山时代石城20余座,遍及榆林地区黄甫川、佳芦河等黄河一级支流流域,面积从从数千平米到400万平米不等,规模差异明显,其中府谷寨山石城约60万平方米,属于石峁文化的二级聚落,发现21座石峁文化墓葬,形制特征鲜明、器物组合典型、等级区分明显,弥补了石峁遗址墓地被严重盗掘的缺憾,填补了石峁文化研究的空白。

  专家点评:石峁文化石城遗址和寨山墓葬显示出独特的文化特征和明显的等级差异,为石峁文化的的确立提供了坚实的基础,是探讨河套地区社会结构和文明化进程的重要资料。(新民晚报驻京记者 潘子璇)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved