您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

家长们注意!选购台灯一定注意这项指标

来源:新民晚报     记者:驻京记者 潘子璇     编辑:高飞     2020-09-16 10:58 | |

  【新民晚报·新民网】为了更好地改善孩子读写作业时的视觉环境,帮助消费者选择合适的读写台灯,今天上午,中国消费者协会联合江苏省消费者权益保护委员会、浙江省消费者权益保护委员会和浙江台州市消费者权益保护委员会发布“73款读写台灯比较试验报告”。该报告显示,在73款参与比较试验的样品中,仅12款样品各项测试指标良好,超过半数样品照度过低或照度均匀度不好,易形成视觉疲劳。10款样品存在安全隐患。

  10款样品台灯存在安全隐患 有烫伤、触电风险

图说:9款样品在结构上设计不合理,有安全隐患。中消协供图(下同)

  选购台灯首先应考虑安全性问题,本次比较试验测试方法采用相关国家强制性标准及推荐性标准方法。在比较试验中,有9款样品在结构上设计不合理,其中包括“良久”、“护目宝”等6款品牌的样品在6°平稳度试验时倾倒。灯具倾倒后可能砸在用户身上或头部,造成身体伤害。如果光源温度较高,还会引起烫伤。“小博士”、“祥辉”、“華雄”3款品牌的样品(外壳均为塑料材质)为非Z型连接,电源线和内部线之间使用了焊接方式,缺少接线端子,给更换电源线带来不便。电源线和内部线焊接在灯具内部,当外壳为金属时,若焊接处发生脱落,电源线可能会触及金属外壳,导致外壳带电,可能引起触电危险。

  此外,在考核电池在高温环境下,经受短路试验,电池表面温度是否超标,电池是否起火爆炸的测试中,按标准要求,短路试验中,电池表面温度应低于150℃,电池应不起火、不爆炸。15款充电式台灯中有1款样品未通过高温外部短路测试,为“护视达”的“未来之星X8”。

   9款样品显色指数低 易导致儿童近视

  在为孩子选购读写台灯时,一般显色指数是家长们需要着重注意的一项指标。专家指出,显色指数是被测光源下物体颜色和参考标准光源下物体颜色的相符合程度。显色指数越高物体颜色越接近太阳下的颜色。太阳光的显色指数定义为100,白炽灯的显色指数非常接近100,因此被视为理想的基准光源。标准GB/T 31831-2015《LED室内照明应用技术要求》规定光源的一般显色指数不低于80。

  此次比较试验中,“护目宝”“小博士”“护视达”“良久”等9款品牌样品的一般显色指数低于80。显色指数过低不能正确显示物体的颜色,造成颜色失真,对舒适性有较大影响,容易形成视觉疲劳,伤害视力。

  专家提示,儿童使用台灯,尽量选用高显色指数灯具,一般显色指数不低于80。如果选用低显色指数的台灯,反射回儿童眼中的色彩会失去饱和度,造成颜色失真,容易造成视觉疲劳,进而可能会导致近视。

图说:45款样品的照度或照度均匀度未达到A级要求

  消协建议:选购台灯还需注意这些!

  一、选择标识齐全的产品。标识是关系安全使用和维修台灯的重要信息和依据。读写台灯本身及包装和说明书上,要标注产品所需要的光源类型、一般显色指数、色温、生产厂家、生产地址、产品的规格型号以及3C认证的标识等。要避免购买重要参数未予标注的产品。

  二、尽量选择购买照度均匀度指标达到A级的产品。购买时可坐在正常读写位置朝灯看去,感受是否有刺眼眩光等,是否能清晰舒适地阅读。台灯在桌面上的照明应该是比较均匀的,并且照明区域应该覆盖读写作业的范围。

  三、避免使用裸露在外的LED光源,裸露在外的LED光源会使光线直射,可能对视力造成伤害。

  四、尽量避免选择有光泽的桌面,因为光泽的桌面会反射灯具的亮度,反射眩光可能造成视觉疲劳。

  五、要选择色温适宜的产品,根据产品标注的色温值进行选择,要选择不超过4000K的产品。

  六、根据使用环境按需购买。插电式台灯不受使用时间限制,使用效率高寿命也长,照度均匀度会更稳定,相对来说更适宜读写作业;可移动式充电读写台灯,小巧便于携带,但使用时间会因电池容量而受到限制,使用体验会大打折扣。(新民晚报驻京记者 潘子璇)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved