您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

在文化滋养中学“四史“去宝山,来一场说走就走的“文复之旅”!| 上海歆克勒

来源:新民晚报     编辑:尹尚胜男     2020-09-12 09:41 | |

新民晚报“上海时刻”出品

  【新民晚报·新民网】人民城市人民建

  人民城市为人民

  对城市文化的认同感和归属感

  是“人民城市”理念的重要维度

  红色文化

  是上海城市文脉中

  最珍贵的精神财富

  江南文化涵养

  上海特有的文化气质

  海派文化蕴含着

  平等、多元、开放的精神内核

  今天,我们将一起在文化艺术滋养中学习“四史”,在城市的文化基因中感受美好生活。去宝山,来一场说走就走的“文复之旅”!

  第一站:红色基因的丰润积淀

  今天“文复之旅”首先来到上海市陶行知纪念馆。“捧着一颗心来,不带半根草去”。陶行知先生毕生致力于人民教育事业,创立了适合中国国情的“生活教育”理论体系,堪称中国素质教育的“活化石”。

  来到纪念馆,了解这位人民教育家光辉的一生,和他拳拳报国之心、立德树人的使命担当。以上海这座城市名字命名的大学——上海大学,也在大场镇。上海大学是中国共产党创办的第一所高校。

  在校史馆内,陈列着几百件珍贵的照片和实物资料,从百年上大的“红色基因”“改革基因”中,汲取历史的养分,激励守初心、传薪火,求实创新的使命感。第二站:文化创新的生动实践

  在上海木文化博物馆,观众可以领略到大自然的鬼斧神工,亲身体验木工、木艺的工匠精神,感受海派文化蕴含的多元、开放精神。

  上海木文化博物馆曾经是木材交易市场。随着产业的调整升级,华丽转身为全国首家木文化主题博物馆和国家AAA级旅游景区。整座博物馆不仅是科普园地,还以全新的方式解读中国传统文化的魅力和可持续发展的理念。同样位于宝山的“龙现代艺术中心”堪称大师的世界,艺术的海洋,独具海派人文风雅,成为宝山网红新地标。

  展厅里藏品琳琅满目,汇聚了陈佩秋、周慧珺等百余位当代著名艺术家的代表性艺术作品,再现了海纳百川、有容乃大的“海派”文化特点。

  龙现代艺术中心“瑜音阁”戏楼雕梁画栋、飞檐翘角,古香古色,被形容为“原生态戏曲的极佳场所”。

  京剧名家“王佩瑜艺术工作室”就落户在这里,让更多人身临其境地感受京剧之美。

  第三站:文旅融合的浪漫邂逅

  顾村公园是上海绿色生态核心之一。“春赏樱花夏观荷、秋闻桂香冬望梅”。现在虽不是赏樱季,但是可以感受水清岸绿、碧波荡漾的生态景象。

  上海樱花节,历经十年的品牌培育和文化积淀,引领了市民踏青赏花与文化休闲的风尚潮流。樱花高定时装秀、浪漫下午茶、樱花美食赏、诗词书画、昆剧表演等文化元素,将高雅艺术文化与樱花节相融,不仅提升了樱花节和整个城市的文化品质,更有力增强了百姓的文化获得感、满足感。

  第四站:人文城市的美好画卷

  宝山是上海的老工业基地。很多老厂房、旧仓库如今涅槃重生,变身文化创意园区,充满了文艺的气息。

  在智慧湾科创园,漫步在集装箱变身的园区办公空间时,或许在不经意间就会与音乐家宋思衡、指挥家曹鹏和小提琴家夏小曹、小提琴家黄蒙拉、原创音乐人霍尊等擦肩而过。

  在沪上京剧名角史依弘的剧场听上几段名曲,感受艺术与生活的相融相亲。到目前为止,宝山已迎来了17位(组)艺术名家工作室落户。

  探寻历史足迹,传承红色基因。宝山区将丰富的红色文化资源转化为旅游产品,推出了4条“四史”红色研学游线路。

  重温红色基因的文化内涵,领略大师名家的艺术风采,感受宝山独特的艺术氛围,感受人民城市温暖的人文关怀,宝山“四史”红色研学游“文复之旅”欢迎您来体验!

  今天我们还将为各位网友送出“文复之旅”的福利:

  截至9月19日10:00,请将本文章截图,并与您的姓名+手机号+快递地址,后台发给新民晚报官方微信公众号“新民晚报”,我们将随机抽取10名幸运读者,每人送上顾村公园和上海木文化博物馆门票各2张。

  ✎

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved