您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

申声传情,听女儿大声说出“护母宣言”:你是我要保护的女孩子!

来源:新民晚报     编辑:沈小栋     2020-03-03 22:57 | |

  2020抗疫助学志愿者行动

  “妈妈,你是女战士,也是我想竭尽全力保护的女孩子啊!”2月24日,新民晚报官微的这个标题,一下击中了不少人的泪点……

  这是本市曙光中学高三女生黄暄写给驰援武汉的妈妈的一封信,也是一份特殊的“寒假作业”,辅导老师来自上海名师志愿服务团。从2月中旬到高考前,志愿服务团的老师们将为多名像黄暄一样的白衣战士子女提供每周一次“一对一”线上作文辅导,直至他们走入考场。

  这项爱心活动的背后,是新民晚报民生中心科教卫新闻部联手上海市医务工会、上海名师志愿服务团爱心助考公益行动。

  今天,我们邀请黄暄,说出她对“我最爱的树洞小姐”的心疼与祝愿。

  教师名单

  王伟娟、乐燎原、郑朝晖、程元 、王玮、祁敏、钱春、冯渊 、余锡宝、杨勇、刘德桂、王庆、瞿志军、周宏

  他们为所有赴鄂医疗队员的高三初三子女

  提供义务助学服务

  延续至升学考试前

  致亲爱的周女士(我最爱的树洞小姐):

  展信佳!

  在我的印象中我真的很少写信,也觉得“展信佳”不过是一句格式上的套话,可是今天我才明白这三个字里包含着多少殷切的期盼。

  1月23日武汉封城,1月24日,你踏上了去武汉的征程。从1月24日到2月20日已经过去了27天,不知你在武汉是否一切安好,都还习惯。你且放心,在这27天里,每一天我都过得很充实,只是会在每一个停顿的不经意间想起你。想起和你一起度过的数九寒冬,而今也期待起可以早日写完“庭前垂柳珍重待春风”这九个字;想起我们这个寒假未完成的约定:去故宫看雪景,去吃心心念念的美食,去看一场电影;但在更多的时候,我会想你,我会想你换上厚厚的防护服,戴上不知多久勒痕才会消退的口罩,然后义无反顾地重冲进隔离病房的样子,就像电视上许许多多医务工作者做的那样......

  我只是想你,希望你在武汉一切安好。

  我曾问你何时可归,其实我知归期未定,不过想求一个心安。你告诉我等春暖花开,疫情消散,你自归来。“共知人事何常定,且喜年华去复来”,如今才懂其中深意,也对“风雪夜归人”多了一份幻想与憧憬。我也问你为什么非去不可,你告诉我,你想保护这个“家”,这个国家,你说你在前面守住了,我们才安全,你才安心,说中国这么大,不只有你一个人想救她。所以我不再纠结,我支持你做的决定,这是属于你生命的色彩,我也相信你可以。

  偶尔也会在各类公众号上看到关于你,关于你们的消息。我特别想问你累吗?即使我知道你会告诉我不累,因为治病救人是你毕生的理想追求,所以你成为了一名医生,从此心甘情愿,无怨无悔。我见证过你的坚定,你的辛苦,也见证了你在除夕夜匆忙赶去武汉的背影,厚重防护服下看不真切的脸庞;我看到更多的是你对医生这个职业的热爱与坚守,你对待生活的积极与乐观;你在危难时刻挺身而出的责任与担当。但我想告诉你,我和你一样在努力成为很厉害的人,我也可以成为一个安全可靠的树洞,如果觉得累了、想哭的话可以找我啊,没有必要如此坚强。你是女战士,也是我想竭尽全力保护的女孩子啊。都说爱哭的孩子有糖吃,虽然很少见你哭,但我依然想把所有的糖果都给你,希望这样可以给你前行的力量。我支持你去驰援武汉,去实现你的人生价值。我相信你一定可以,也一定会平平安安的回来。你也要相信我,爱是永不落幕的追随和无条件的信仰。虽然虚室生白的境界有些难,但我仍然愿你吉祥止止。

  有一句我特别喜欢的话“必功不唐捐,定如愿以偿”,功不唐捐是我对你们的祝愿。

  黄暄

  2020年2月20日

  作者为上海市曙光中学高三学生

  名师点评

  “你是女战士,也是我想竭尽全力保护的女孩子啊。都说爱哭的孩子有糖吃,虽然很少见你哭,但我依然想把所有的糖果都给你,希望这样可以给你前行的力量。”上海市曙光中学高三学生黄暄称呼妈妈为“树洞小姐”,每一句,如同在和姐妹说悄悄话,充满疼惜和牵挂。

  她说,“我见证过你的坚定,你的辛苦,也见证了你在除夕夜匆忙赶去武汉的背影,厚重防护服下看不真切的脸庞;我看到更多的是你对医生这个职业的热爱与坚守,你对待生活的积极与乐观。我想告诉你,我和你一样在努力成为很厉害的人,我也可以成为一个安全可靠的树洞,如果觉得累了、想哭的话可以找我啊,没有必要如此坚强。”

  欢迎另存下方海报并分享

  ↓↓↓

  “妈妈

  你是女战士

  也是我想竭尽全力保护的女孩子啊!”

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved