您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

申声传情,“萧淑妃”于慧朗读:路过武汉时我泪如雨下

来源:新民晚报     编辑:董群力     2020-03-01 12:41 | |

  “那一刻,对我来说,

  真的有生离死别的感觉。

  武汉封城,这个春节,姐弟俩无法团聚。当姐姐的十分担心,留在武汉的手足到底过得好不好……于是决定从上海自驾回湖北老家,一路上她究竟看到了什么?经历了怎样的心情?

  “申声传情”第五期,曾在刘晓庆版《武则天》里扮演“萧淑妃”的于慧,用声音为你演绎这段“惊心动魄”的旅程。

  今日申音:于慧

  于慧,出生于山东青岛,沈阳长大,后毕业于上海戏剧学院表演系。1989年在黄蜀芹执导的电视剧《围城》中饰汪太太,1994年出演古装历史剧《武则天》中萧淑妃一角。1996年凭借主演的剧情电影《喜莲》获得第3届中国电影华表奖最佳女演员和第17届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。

  以往车里都是塞满了年货

  这次除了口罩和消毒用品

  我什么都没带

  朗读:于慧

  口述:张子琳(化名)

  整理:叶薇

  首发于2月1日《新民晚报》金海岸工作室官方微信

  原文链接:从上海自驾回湖北老家,路过武汉时,我泪如雨下……

  1月中旬,我在武汉一家医院工作的弟弟收到提示,要求上班期间每位护理人员必须强制性佩戴外科口罩;护理人员不能串病房;有不适症状,必须上报给片区老总备案。

  当时我听弟弟说起时,心里咯噔一下。2019年12月31日,武汉市卫健委发布首个关于该市肺炎疫情的情况通报。可以说,从那一天起,我对此类信息就格外关注。

  除夕当天,也是我放假第一天,早晨7点,我和老公开车出发了。我妈有冠心病,弟弟困在武汉,还在医院工作,我怕她身体吃不消。从来没有哪一次回家的路途这么揪心。以往,车里都是塞满了年货;这次,除了口罩和消毒用品,我什么都没带。在服务区,我全程都没有脱口罩,一点胃口都没有,几乎是空着肚子回去的。

  路过收费口“柏泉”时,眼泪开始止不住往下流,根本控制不住。因为我本来跟我弟弟约好,就在这个收费口附近碰头,我下高速去接他。老公说,又不是生离死别,哭什么。可是,那一刻,对我来说,真的有生离死别的感觉。不敢给弟弟打电话,不敢知道他在干什么,那是一种伴随着恐惧、不舍、无措等交织在一起的情绪。

  除夕夜里11点,正在刷手机的老公突然说,措施会越来越严,是不是提前回去。也就是我在老家待了不到4个小时,我们就开始往回赶。从来没有哪一次的高速路,有这么空旷和寂寥。我和老公轮换着开。说实话,人非常非常疲惫,但我们不敢住酒店,怕给别人带来麻烦,当时只要听说是湖北来的,大家都会分外小心。我很理解这种情绪。

  一路上心情都特别沉重。正月初一晚上6点,我们返回了上海的家中。进门后,我瘫倒在沙发,半天没有动弹。

  这几天,我们全家一直窝在家里,网上“刷”菜,定时汇报体温,一起看看综艺节目。上海的各项防控措施都做得很到位,大家也对我们很友善,没有网上说的那些负面情绪。我相信我们一定会度过难关,我也期待着尽快和弟弟团聚。

  随着新民晚报与上影演员剧团合作推出的“申声传情——2020抗疫专题节目”上线,越来越多的读者关注起了文字与声音所能传达的感动。

  没有灯光、没有化妆、没有镜头,只有一台台因陋就简的设备和一颗颗滚烫虔诚的真心,上影演员剧团老中青三代演员,朗读《新民晚报》全媒体各端的战疫佳作。电影人读的不仅是文章,是真情与感动,更是信心与希望。

  “小人物”的大爱,让梁波罗坐不住,“就想把这些故事念出来,让更多人听到,鼓舞也激励更多人。”为了表达心意,刘磊也清空家里老少,“躲”在卧室完成了一期“申声传情”的录制。“其实,剧团上下,大家都很想为抗疫、战疫尽一份力。”青年演员陈龙拿到文稿后当晚就完成了录制,“希望好故事,早点被更多人听到”;何琳为了追求朗诵的最佳效果反反复复地录制,成稿的录音便有三份,“语气处理得有些不同,你们挑合适的就行”;久未露面的演员龚雪字斟句酌,对朗读的文章里可能有的歧义丝毫不肯放过;女演员于慧交来录音后一天又呈上了新版,“我觉得昨天那个喘气声太重了,我想了下,还是重录一下”。

  欢迎另存下方海报并分享

  ↓↓↓

  点击下面图片回顾往期节目

  ↓↓↓

  上海艺术家梁波罗

  用声音致敬武汉快递小哥

  一代上海人的“梦中女神”龚雪

  读出抗疫家书里的思念

  《琅琊榜》里呆萌刚猛的蒙大将军

  为你朗读前线医生给爱人的家书

  《攀登者》里的美女“赵医生”何琳讲述:

  一个医护家庭的最美约定!

  接下来我们将陆续为您播出

  更多艺术家的“申声传情”

  节目制作组:张弘、孙佳音、徐轶汝、徐咏、张泽茜、田诗雍、刘力源、刘玉萍、陈莉、周晨昕

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved