您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

申声传情,《攀登者》里的美女“赵医生”何琳讲述:一个医护家庭的最美约定

来源:新民晚报     编辑:高飞     2020-02-29 13:19 | |

  “你若安好、我便无恙……

  待我凯旋,

  定与你一世长安”

  “申声传情”第四期的朗读者,是在电影《攀登者》中与胡歌有对手戏,饰演后勤保障医疗队美女“赵医生”一角的何琳,她将为你深情演绎一封抗疫前线女医生写给丈夫的感人家书。

  今日申音:何琳

  何琳,出生于上海,小童星出身,后毕业于北京电影学院96级表演系,与陈坤、赵薇、黄晓明、郭晓冬、颜丹晨等同窗数载,同期毕业。

  1997年何琳首次出演电视剧《牵手》,并获第17届中国电视金鹰奖优秀女配角奖。2005年凭电视电影《为奴隶的母亲》获第33届国际艾美奖最佳女主角奖,成为第一位获此殊荣的亚洲女演员。2019年出演国庆献礼大片电影《攀登者》。

  春已至芳菲来

  待我凯旋

  定与你一世长安

  朗读:何琳

  撰文:柴丽莉,来自上海第五康复医院,是上海第二批支援湖北医疗队队员

  整理:郜阳

  首发于2月14日《新民晚报》头版

  原文链接:一封家书 | 待我凯旋 定与你一世长安

  “你若安好、我便无恙……”整理好一天的行程及工作,刚刚躺下把自己放空一下,翻看老公你发来的微信。“在吗”、“有空了吗”、“好好休息,知道你忙,不用回复”……翻着一条又一条有来无回的微信,瞬间,泪目……

  亲爱的,不是我无情,真的,我想做的实在太多,也有太多的事更需要我去做。我已无暇顾及你和家人。

  疫情当前,总需要有人冲锋在前,需要有人义无反顾。17年前的“非典”,你支持我坚守在防控隔离一线;今天,“新冠”肆虐,你又送我亲征抗疫一线。同是医务工作者的你,心中清楚这场疫情的严重和风险,然而,当得知我要带队参加援鄂前线的消息时,你只是遗憾“术有专攻”,无法陪同我一起出征。默默地替忙于院务的我准备行装、打包防护用品。谢谢你,老公,总能站在我的背后默默支持我、鼓励我、呵护我,无怨无悔!

  亲爱的,不是我无情,当我转身离去时,你炽热、担忧、挂念的神情我都看在眼里。然而,那一刻,理智告诉我,不能回头。

  进驻武汉三院,我的日常工作是院感管理与防控。负责培训、指导、监督医务人员防护用品穿脱流程的规范性;协同武汉三院的院感科,梳理制定院感流程、更新标识、改进细节。疫情当前,院感与防控是重中之重。我的责任心告诉我要严谨更严谨,不能有丝毫懈怠,才能确保医务人员避免被迫污染或感染。

  亲爱的,不是我无情,真的,我想关心的人很多,也有太多的人更需要我去关心。我已无暇顾及你和家人。

  我是松江区援鄂医疗队队长,我要关心爱护好和我一起亲征的19名同伴,此时,他们不仅仅是我的战友,更是我的兄弟姐妹。我要确保他们的日常生活起居,做好19名医务人员的后勤保障,休息好才能更好地战斗。这时,我是后勤总务长;疫情面前,谁不恐慌,医务人员也是凡人,他们也需要解压、释放,我要忙中偷闲,心理疏导、鼓励引导,精神面貌决定战斗力。这时,我是心理咨询师;19名同伴从各医院各科室抽调集中,很多防控的流程知识在不断更新,需要不断培训演示,才能掌握技能更好地工作。这时,我是岗前督导员。

  直面疫情,今天,我只有一个身份——健康卫士。亲爱的老公,作为母亲、作为女儿、作为媳妇、作为晚辈,这些多重的角色就连同我的歉意一并拜托交付于你。我在武汉一切安好、勿念。

  亲爱的,春已至芳菲来,待我凯旋,定与你一世长安!

  2020年2月13日

  随着新民晚报与上影演员剧团合作推出的“申声传情——2020抗疫专题节目”上线,越来越多的读者关注起了文字与声音所能传达的感动。

  没有灯光、没有化妆、没有镜头,只有一台台因陋就简的设备和一颗颗滚烫虔诚的真心,上影演员剧团老中青三代演员,朗读《新民晚报》全媒体各端的战疫佳作。电影人读的不仅是文章,是真情与感动,更是信心与希望。

  “小人物”的大爱,让梁波罗坐不住,“就想把这些故事念出来,让更多人听到,鼓舞也激励更多人。”为了表达心意,刘磊也清空家里老少,“躲”在卧室完成了一期“申声传情”的录制。“其实,剧团上下,大家都很想为抗疫、战疫尽一份力。”青年演员陈龙拿到文稿后当晚就完成了录制,“希望好故事,早点被更多人听到”;何琳为了追求朗诵的最佳效果反反复复地录制,成稿的录音便有三份,“语气处理得有些不同,你们挑合适的就行”;久未露面的演员龚雪字斟句酌,对朗读的文章里可能有的歧义丝毫不肯放过;女演员于慧交来录音后一天又呈上了新版,“我觉得昨天那个喘气声太重了,我想了下,还是重录一下”。

  欢迎另存下方海报并分享

  ↓↓↓

  点击下面图片回顾往期节目

  ↓↓↓

  上海艺术家梁波罗

  用声音致敬武汉快递小哥

  一代上海人的“梦中女神”龚雪读出抗疫家书里的思念

  《琅琊榜》里呆萌刚猛的蒙大将军为你朗读前线医生给爱人的家书

  接下来我们将陆续为您播出

  更多艺术家的“申声传情”

  节目制作组:张弘、孙佳音、徐轶汝、徐咏、张泽茜、田诗雍、刘力源、刘玉萍、陈莉、周晨昕

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved